Комментарий · Политика

«Так в деревенском клубе могут сказать»

Экс-замминистра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе — о дипломатическом скандале между Россией и США

12:58, 17 апреля 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

8875

12:58, 17 апреля 2021Мария Епифанова, «Новая газета»

8875

Чрезвычайный и полномочный посол США в России джон Джозеф Салливан. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Москва и Вашингтон обменялись санкциями: 15 апреля Джо Байден подписал указ о высылке 10 российских дипломатов из США, 16 гражданам России будет запрещен въезд в США. Причина этой меры — кибератаки против США, подрыв безопасности в странах — партнерах США, репрессии против журналистов, транснациональная коррупция с целью влияния на иностранные правительства. В ответ 16 апреля Москва решила выслать 10 американских дипломатов. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, помощник российского президента Юрий Ушаков также посоветовал послу США в России Джону Салливану поехать обратно в Вашингтон и провести там «подробные серьезные консультации». Экс-замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе объяснил, как расценивать происходящее.

Экс-замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе

— Насколько серьезно выглядит высылка дипломатов?

— Дежурная в общем-то мера. Одна сторона высылает, другая высылает в ответ — вот, собственно, и все. В принципе, 10 человек, если учитывать огромный штат российского посольства в США и еще больший штат американского посольства в России, — это, конечно, цифры небольшие.

— А фраза Ушакова — совет Салливану поехать домой за консультациями, как ее расценивать?

— Я нахожу это абсолютным идиотизмом. Я не помню ни одного такого случая из прошлого, чтобы страна, в которой посол работает, которая дала ему агреман — согласие на работу послом, не отзывая этого агремана, просто посоветовала уехать. Ну что это? Это так в деревенском клубе могут чужаку сказать: «Знаешь, друг, иди отсюда». А правительство одной страны не может этого сказать правительству другой страны.

Здесь с ним пытались в МИДе, как я понимаю, разговаривать не по закону, а по понятиям.

За этим советом крылся намек, что если он все-таки совет не примет и останется, то никто с ним общаться не будет в России из российских должностных лиц — а значит, он не сможет работать послом.

— Как вы считаете, в этой ситуации стоит ждать каких-то более серьезных мер?

— Я не знаю. Я думаю, что вряд ли, но кто же их разберет. Опять-таки, как во дворе зарубились — кто первый моргнет. Хотя я не думаю, что будет какое-то развитие.

— То есть высылка дипломатов — это достаточно стандартная и частая процедура?

— К сожалению, в практике отношений СССР с окружающим миром, а потом эту практику унаследовала Россия в полном объеме, высылки случаются.

— А в других странах, в историях без участия России, такое случается?

— Видите, в чем дело: обычно, когда говорят о действиях, несовместимых со статусом дипломата, это эвфемизм, за которым скрывается деятельность разведки. С одной стороны, считается, что демократические страны друг за другом не шпионят. Но, с другой стороны, такие случаи редкие, но были: например, высылки израильских дипломатов из США в связи с тем или иным шпионским скандалом. Но, конечно, масштаб несопоставимый. А в остальном, я думаю, все-таки это атрибутика холодной войны. Холодная война, которая велась цивилизованным миром с одной стороны и советским блоком — с другой, давно скукожилась, в основном, до холодной войны между Россией и США.

Читайте также

Читайте также

Переговоры возможны. Но сначала санкции

Новый пакет американских ограничений призван «привлечь Россию к ответственности»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#российские дипломаты #дипломатия #сша #высылка #мид рф

важно

час назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

8 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329994

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105009

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99454

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

86173

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84874

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83243

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera