Колонка · Общество

Отдать вашу честь!

Чем угрожают штатским звезды на плечах секретарей судебных заседаний

14:26, 17 апреля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

8914

14:26, 17 апреля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

8914

Дорогомиловский суд Москвы, 9 апреля

«Если вы, штатские, такие умные, то почему строем не ходите?» — такая присказка ходила в военных лагерях, где летом 1974 года в составе мужской половины 4-го курса юридического факультета МГУ мы проходили сборы для присвоения звания лейтенанта запаса. Там, в сосновом бору, еще росли белые грибы, но майор (забыл, как его) не разрешал нарушать строй, а за грибами посылал потом своих шестерок — вот кто был умным на самом деле.

Присказку же эту мы, будущие юристы, полагали тогда анекдотом. Ан нет: в последние дни не всегда дисциплинированные участники судебных заседаний шлют «Новой» фотографии секретарей судебных заседаний и помощников судей в погонах. И то: прокуроры и следователи давно в мундирах, судьи — в мантиях (правда, пока без погон), а их «аппарат» — словно сброд какой-то…

Как нам удалось выяснить, идея «обмундировать» судебный аппарат лоббируется Верховным судом РФ с 2016 года.

В 2017 году он даже внес в думу проект закона «О государственной судебной службе», статья 50 которого предусматривает обязательные к ношению «форменную одежду и официальные символы (знаки) для служащих судебной службы» — они «будут разрабатываться Судебным департаментом, согласовываться Геральдическим советом при Президенте РФ и утверждаться Советом судей РФ».

Проект, требующий дополнительных ассигнований и без того небедному Судебному департаменту, не был поддержан правительством, но в марте 2021-го все же рекомендован Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству к первому чтению. 13 апреля он был категорически отвергнут «соисполнителем» — почему-то Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, но в ближайшее время, видимо, все же будет рассмотрен.

А пока введение «обмундирования» в судах — чистая партизанщина. Какое-то время в некоторых судах секретари судебных заседаний появлялись в голубых рубашках без погон, похожих на прокурорскую форму, а в последнее время в нескольких московских судах секретарш нарядили в рубашки цвета хаки с погонами и звездами. Агентство ТАСС уточнило (13 апреля), что

«нововведение появилось после того, как в должность председателя Мосгорсуда вступил Михаил Птицын».

Тогда понятно: Ольга Егорова — дама до мозга костей, и защитный цвет ей, видимо, был не по нутру. Сменивший же ее Птицын прошел многолетнюю службу в гарнизонных судах и взялся за введение любезного военным единообразия со свойственной им всем решительностью.

Председатель Мосгорсуда Михаил Птицын. Фото: пресс-служба Северо-Кавказского военного округа

По данным Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, четыре года назад среди вновь назначаемых президентом судей две трети имели опыт работы только или преимущественно в аппарате судов, и эта доля постоянно увеличивалась. Плох солдат, который не мечтает стать генералом, а хороший солдат не умничает, выполняет движения по разделениям, поворачивается через левое плечо и угадывает мысль начальства еще прежде этой мысли, если она есть. Так держать, ваша будущая честь!

Да и в общий милитаристский тренд это славно вписывается. Форма практична, дисциплинирует, позволяет девушкам экономить на платьях и укрепляет корпоративный дух. В ней не было бы ничего дурного, если бы в людях, которым больше особенно нечем гордиться, она не воспитывала заодно и некоторого презрения к тем, кто без формы. А в нас, штатских, века российской истории укрепили, напротив, известную робость перед всяким индивидом в погонах — ну, так нам, нестроевым, и надо.

P.S.

Как нам сообщили, форму сотрудников аппарата судов — пока в отсутствие закона и финансирования — заставляют приобретать за свой счет.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #судопроизводство #форма

важно

час назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

8 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329981

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105006

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99447

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84872

5.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

86051

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83239

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera