Колонка · Политика

Эти нацисты — чьи надо нацисты

Почему государство не интересуется настоящими экстремистами

12:56, 17 апреля 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

8574

12:56, 17 апреля 2021Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

8574

6 апреля в Пушкине, под Петербургом, был осквернен памятник «Формула скорби» — работа гениального Вадима Сидура, поставленная в «самой северной точке Холокоста», где во время войны гитлеровцы расстреливали евреев.

Неизвестные уроды стерли с памятника золотые буквы и оставили на нем надпись, призывающую к уничтожению евреев.

Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Подозреваемый — 16-летний учащийся колледжа — задержан.

Судя по надписи, к содеянному причастно Этническое национальное объединение (ЭНО).

Организация, которая сама себя называет национал-социалистической, то есть нацистской. И два с половиной года (!) почему-то остается без всякого внимания российских правоохранительных органов.

В государстве, где каждый день рассказывают по телевизору о непримиримом отношении к нацизму и недопущении его «реабилитации», умея видеть «экстремизм» даже в оппозиционном лайке или перепосте.

Вопрос — почему?

Не потому ли, что организация работает «под прикрытием» — в тесной связке именно с теми, кто обязан с экстремизмом бороться?

Оскверненный памятник в Пушкине. Фото из соцсетей

Найти телеграм-каналы и группы ЭНО в соцсетях несложно — что называется, в три клика. Контент не вызывает сомнений: портреты Гитлера, свастика, рассуждения о «жидах», рассказы о «народном ополчении Третьего рейха», объявление национал-социализма «единственной идеологически правильную позицией в современном мире». В отдельном телеграм-канале «Связь с администрацией ЭНО» организована «обратная связь» и ведется набор в организацию. С проведением «собеседований».

Журналисты питерского «Коммерсанта» через этот «канал обратной связи» вышли на контакт с представителем ЭНО, который подтвердил, что организация пропагандирует принципы национал-социализма и что ее сторонники причастны к нападению на штаб-квартиру ФСБ в Москве в декабре 2019 года, убийствам и поджогам, а также ряду иных «акций», в том числе осквернению памятников жертвам Холокоста. Мол, «все это мы делали, делаем по возможности и будем продолжать делать». Свои действия ЭНО «объясняет» тем, что «правительство действует противозаконно, проводя политику славянского геноцида, русского геноцида». И ни малейшего беспокойства в связи с жалобами на эти действия не испытывает. Полная уверенность в собственной безнаказанности.

Помнится, когда несколько якобы «шутников» (так они потом себя назвали) загрузили фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», уголовное дело по статье о реабилитации нацизма было возбуждено моментально.

Памятник в Пушкине. Фото из соцсетей

И даже случайное изображение свастики вызывает немедленную реакцию Роскомнадзора.

А тут — тишина. Хотя не требуется юридического образования, чтобы понять: Конституция и закон тут, что называется, рядом не стояли.

Но не заблокированы Роскомнадзором (в отличие от оппозиционных ресурсов) сайты и группы ЭНО, не появляется при попытке войти на них грозный баннер «Доступ к ресурсу ограничен».

И ничего не слышно о судебных решениях о признании ЭНО экстремистской организацией, о привлечении к ответственности организаторов… Хотя доказательств выше крыши. Да и сами организаторы, как уже сказано, ничего не отрицают.

Где ежедневные часы праведного гнева в телеэфире у Владимира Соловьева, позиционирующего себя как главного борца с нацизмом в мировом масштабе? Казалось бы, он должен об этих неонацистах рассказывать постоянно и требовать их запретить, посадить и стереть в лагерную пыль. Но нет ни слова.

И в программах у Киселева-Норкина-Шейнина-Попова-Скабеевой — тишина.

И ни Генпрокурор Краснов, ни глава Следственного комитета Бастрыкин, который взялся возбуждать уголовные дела по поводу преступлений нацистов во время Великой Отечественной, не рассказывают об успехах в борьбе с открытыми неонацистами…

Обезображенный памятник. Фото из соцсетей

Я направил письмо прокурору Петербурга, сообщив, что, на мой взгляд, деятельность ЭНО грубо нарушает Конституцию и законодательство Российской Федерации, запрещающие пропаганду нацизма и разжигание национальной вражды, и попросил провести проверку законности деятельности организации и принять все необходимые меры для пресечения нарушений законодательства.

Жду ответа. Но что-то мне подсказывает, что он будет крайне уклончивым.

Потому что — по моему мнению — свободно действовать в России организация, открыто называющая себя нацистской, может только в одном случае: если она работает под контролем (а то и по инициативе) спецслужб.

Будь это не так, будь такая организация не нужна спецслужбам — думается, она бы и дня свободно не просуществовала.

Для чего такая организация им нужна — можно предположить.

Либо для провокаций, вербовки молодежи в «ряды» под прикрытием слов о «русском геноциде» и «героизме», чтобы потом в нужный момент шумно «разоблачить» и получить новые звездочки на погонах.

Либо для того, чтобы на фоне «управляемых неонацистов» действующая власть казалась меньшим злом: мол, посмотрите, кто может прийти, если что.

Собственно, ни то, ни другое в отечественной истории — начиная со времен Третьего отделения — не является новшеством.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вандализм #неонацисты #памятники #экстремизм

важно

44 минуты назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

8 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329980

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105005

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99447

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84871

5.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

86029

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83238

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera