НовостиОбщество

«Радио Свобода» попросило ЕСПЧ об обеспечительных мерах в России после штрафов «за иноагентство»

Московское отделение американской медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»* попросило Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) об обеспечительных мерах в России после штрафов «за иноагентство». Об этом говорится на сайте СМИ.

Согласно заявлению, «Радио Свобода» просит ЕСПЧ принять срочные обеспечительные меры и ввести «мораторий на исполнение судебных решений по административным протоколам в отношении медиаорганизации». Издание утверждает, что действия российских властей нарушают права на свободу выражения мнения и свободу слова, предусмотренные 10-й статьей Европейской конвенции по правам человека. Как пишет «Радио Свобода», суд должен ввести обеспечительные меры, так как СМИ и его генеральный директор «могут понести невосполнимый ущерб».

Роскомнадзор составил 390 протоколов в отношении «Радио Свобода» из-за отсутствия маркировки СМИ-иноагента. Суд рассмотрел только 260 протоколов — по ним издание оштрафовали на 71,5 миллиона рублей.

«Радио Свобода» и другие проекты медиакорпорации были признаны российскими властями «СМИ-иностранными агентами» в 2017 году.

Сейчас в реестре иностранных агентов 12 СМИ (многие из них — проекты «Радио Свобода») и пять физических лиц. Внесение последних стало возможным после того, как в конце декабря Владимир Путин подписал закон, согласно которому физлица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность, а также незарегистрированные политические некоммерческие организации с иностранным финансированием приравниваются к иностранным агентам.

* Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow