НовостиОбщество

Художник Артем Лоскутов сообщил об отказе новосибирских властей разрешить проведение традиционной монстрации 1 мая из-за COVID-19

Художник Артем Лоскутов сообщил, что власти Новосибирска решили отказать в проведении традиционной художественной акции «Монстрация» 1 мая в городе из-за распространения коронавируса. Об этом сам Лоскутов рассказал «Новой газете».

«Я общаюсь с администрацией города по поводу первомайского шествия. Насколько я знаю, во вторник было совещание администрации города с Роспотребнадзором, где было принято решение продлить коронавирусные ограничения на месяц», — сообщил художник.

По информации Лоскутова, на этом мероприятии заявили, что майских мероприятий — в том числе шествий коммунистов, профсоюзов, а также монстрации — в этом году не будет. Как заявила вице-мэр города Анна Терешкова, Бесмертный полк также пройдет онлайн.

Он добавил, что официальное заяление об ограничениях губернатор Новосибирской области Андрей Травников обещает опубликовать в понедельник, 19 апреля. По словам художника, о запрете проведения монстрации пока известно только в одном городе — в Новосибирске.

«Мне самому интересно, что за документ выйдет. Потому что пока точно непонятно — звучат формулировки, что это просто рекомендации Роспотребнадзора. <…> Монстрацию — это традиция такая городская — запрещают практически каждый год по разным причинам, тут нового мало, но хочется понять, увидеть документ и узнать, какие причины? Может быть, эти причины можно устранить?», — сообщил Лоскутов.

Сегодня 16 апреля — первый день, когда по закону о митингах можно подавать уведомления о первомайских шествиях, отметил Лоскутов. Художник добавил, что ему не очень хочется отменять все из-за не очень внятных причин: «Оптимизма мало, я думаю, что, скорее всего, ничего не получится», — сообщил он, добавив, что заменить монстрацию онлайн-мероприятием не получится.

«Онлайн не способен заменить монстрацию. В прошлом году была все-таки не монстрация — а ностальгия о времени, когда она существовала в очном формате.

Видимо, мы второй год проведем в подобном состоянии. <…> За этот год мы все уже утомились в попытках заменить реальную жизнь онлайном», — заявил Лоскутов. Скорее всего, монстрацию проведут уже в 2022 году, прогнозирует художник..

«Тот абсурд, который в нашей жизни присутствует и пробивается через всякие дыры и который мы пытаемся на монстрации сконцентрировать, посмотреть на него, на себя, на свою жизнь, будет проявляться и дальше без шествий», — подытожил Лоскутов.

В 2020 году из-за пандемиии коронавируса Монстрация проводилась онлайн. Участники выкладывали свои плакаты с хэштегом #Монстрация2020 в соцсетях, основной темой тогда стали COVID-19 и изоляция.

История акции началась в 2004 году. Тогда первая монстрация состоялась в Новосибирске. Формат акции придумал художник Артем Лоскутов. Согласно правилам, участники должны выйти с аполитичными абсурдными лозунгами и плакатами, используя их как средство самовыражения.

Читайте также

Артем Лоскутов: «Выжившие — увидимся»

Шутки и не шутки на «Монстрации-2020»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow