Новости · Общество

Художник Артем Лоскутов сообщил об отказе новосибирских властей разрешить проведение традиционной монстрации 1 мая из-за COVID-19

11:53, 16 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

4

11:53, 16 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

4

Художник Артем Лоскутов сообщил, что власти Новосибирска решили отказать в проведении традиционной художественной акции «Монстрация» 1 мая в городе из-за распространения коронавируса. Об этом сам Лоскутов рассказал «Новой газете».

«Я общаюсь с администрацией города по поводу первомайского шествия. Насколько я знаю, во вторник было совещание администрации города с Роспотребнадзором, где было принято решение продлить коронавирусные ограничения на месяц», — сообщил художник.

По информации Лоскутова, на этом мероприятии заявили, что майских мероприятий — в том числе шествий коммунистов, профсоюзов, а также монстрации — в этом году не будет. Как заявила вице-мэр города Анна Терешкова, Бесмертный полк также пройдет онлайн.

Он добавил, что официальное заяление об ограничениях губернатор Новосибирской области Андрей Травников обещает опубликовать в понедельник, 19 апреля. По словам художника, о запрете проведения монстрации пока известно только в одном городе — в Новосибирске.

«Мне самому интересно, что за документ выйдет. Потому что пока точно непонятно — звучат формулировки, что это просто рекоммендации Роспотребнадзора. <…> Монстрацию — это традиция такая городская — запрещают практически каждый год по разным причинам, тут нового мало, но хочется понять, увидеть документ и узнать, какие причины? Может быть, эти причины можно устранить?», — сообщил Лоскутов.

Сегодня 16 апреля — первый день, когда по закону о митингах можно подавать уведомления о первомайских шествиях, отметил Лоскутов. Художник добавил, что ему не очень хочется отменять все из-за не очень внятных причин: «Оптимизма мало, я думаю, что, скорее всего, ничего не получится», — сообщил он, добавив, что заменить монстрацию онлайн-мероприятием не получится.

«Онлайн не способен заменить монстрацию. В прошлом году была все-таки не монстрация — а ностальгия о времени, когда она существовала в очном формате. Видимо, мы второй год проведем в подобном состоянии. <…> За этот год мы все уже утомились в попытках заменить реальную жизнь оналаном», — заявил Лоскутов. Скорее всего, монстрацию проведут уже в 2022 году, прогнозирует художник..

«Тот абсурд, который в нашей жизни присутствует и пробивается через всякие дыры и который мы пытаемся на монстрации сконцентрировать, посмотреть на него, на себя, на свою жизнь, будет проявляться и дальше без шествий», — подытожил Лоскутов.

В 2020 году из-за пандемиии коронавируса Монстрация проводилась онлайн. Участники выкладывали свои плакаты с хэштегом #Монстрация2020 в соцсетях, основной темой тогда стали COVID-19 и изоляция.

История акции началась в 2004 году. Тогда первая монстрация состоялась в Новосибирске. Формат акции придумал художник Артем Лоскутов. Согласно правилам, участники должны выйти с аполитичными абсурдными лозунгами и плакатами, используя их как средство самовыражения.

Читайте также

Читайте также

Артем Лоскутов: «Выжившие — увидимся»

Шутки и не шутки на «Монстрации-2020»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

# ng #монстрация #шествия #новосибирск

важно

6 часов назад

Хакеры выложили в сеть базу электронных адресов зарегистрировавшихся на акцию «Свободу Навальному»

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

3 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

367937

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

102674

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83386

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81833

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

78456

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

72014

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera