Репортажи · Политика

Что с вопросом вступления Украины в НАТО?

Итоги визита президента Зеленского в Париж и его переговоров с Макроном и Меркель

Этот материал вышел в № 42 от 19 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 42 от 19 апреля 2021

20:11, 16 апреля 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

65055

20:11, 16 апреля 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

65055

Эмманюэль Макрон с супругой встречает Владимира Зеленского с супругой в Елисейском дворце. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

В пятницу, 16 апреля, президент Зеленский по приглашению президента Франции был в Париже. После переговоров Макрона с Зеленским к ним по видеосвязи присоединилась Ангела Меркель.

И хотя о встрече президентов Франции и Украины, как отмечают источники в Елисейском дворце, «было известно за несколько недель», события последней недели заставили участников переговоров обсуждать в основном деэскалацию в Донбассе.

При этом самым частым и на брифингах в Елисейском (до и после встречи), и на итоговой пресс-конференции Зеленского в украинском посольстве в Париже был вопрос вступления Украины в НАТО и ЕС.

Зеленский и стал главным ньюсмейкером этого дня.

Потому что в заявлении канцелярии Меркель, помимо требования «свертывания» российского военного подкрепления в аннексированном Крыму и возле украинских границ (о чем в последние недели вынуждены были говорить почти все политические лидеры Запада, включая руководство ЕС и президента США), содержатся хоть и необходимые и справедливые, но уже сотни раз за 7 лет войны в Донбассе повторенные слова о поддержке независимости и территориальной целостности Украины, а также необходимости полного выполнения Минских соглашений.

Сам Макрон по итогам встречи опубликовал два твита (каждый — на французском и украинском). Первый: «Спасибо за наши переговоры, дорогой @ZelenskyyUa. Дякую! Давайте и дальше поддерживать начатую динамику (отношений) между Украиной и Францией».

Второй (снабженный фотографией видеоконференции обоих президентов с Меркель): «Что касается ситуации в Донбассе, то вместе с Украиной и Германией мы продолжаем мобилизовывать свои усилия и в дальнейшем (все так же) решительно настроены на поиск политического решения, которое является единственно возможным».

О политическом решении как единственно возможном, добавлю от себя, говорил еще президент Олланд, когда создавал «нормандский формат» в июне 2014 года, ну а результаты известны. Окончательное прекращение войны все так же главным образом зависит от одного человека. В связи с этим примечателен ответ источника из макроновской команды на вопрос о том, как в Елисейском дворце относятся к прозвучавшему в день визита призыву Кремля (обращенному к Макрону и Меркель) «повлиять» на Зеленского с целью «прекращения провокаций» в Донбассе. «Украина не устраивает никаких провокаций. Так что я вам советую обратиться с этим вопросом к Москве», — заявил представитель Елисейского дворца.

˟˟˟

Впрочем, источник подчеркнул, что «конкретные требования» по выполнению Минских соглашений Макрон и Меркель выдвинули «обеим сторонам» этого конфликта — то есть и России, и Украине.

Хотя, конечно, никто и не думает сравнивать роли и ответственность страны, на которую напали и у которой забрали огромные куски территории, и страны, которая ведет против нее войну — то гибридную, то горячую, то снова гибридную и каждый раз «играет на обострение» перед очередным раундом переговоров.

«Всякий раз бывает «много провокаций (…)>, запугивания (с российской стороны). Каждый раз, когда есть надежда на возобновление дискуссии, это сопровождается… я не скажу, что игрой, потому что, к несчастью, есть убитые <…>, но напряженностью и провокациями», — заявил в начале апреля госсекретарь по европейским делам в МИД Франции Клеман Бон.

На крыльце Елисейского дворца. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

К слову, прямо в день визита Зеленского было обнародовано решение Минобороны РФ об ограничении судоходства в Черном море на полгода. Мера, которая, очевидно, сильно бьет по интересам Украины и, мягко говоря, не способствует снижению напряженности.

Как написала в связи с этим газета Le Monde, Путин, не принимавший участия в видеоконференции лидеров Франции, Украины и Германии, таким образом как бы еще раз заявил о своем присутствии на них.

˟˟˟

Собственно, главная цель нынешних переговоров между Макроном и Зеленским (а затем и примкнувшей к ним Меркель) — обсуждение способов усадить за стол переговоров руководителей всех четырех стран. Судя по интервью, которое Зеленский дал газете Le Figaro перед встречей,

он-то готов к переговорам с Путиным, но с той стороны пока нет ответа.

В этой связи еще пару слов о том, почему именно Зеленский стал основным источником информации в этот день. Собственно, по-другому и быть не могло — для общей пресс-конференции Макрона и Зеленского просто не возникало оснований: ни о каких прорывах объявлять было нельзя по итогам переговоров только трех сторон.

Когда на пресс-конференции в украинском посольстве уже у Зеленского спросили, что бы он ответил Путину насчет обвинений в том, что Украина якобы обостряет ситуацию, президент Украины ответил:

«…было подключение госпожи Меркель. Подключения господина Путина не было, поэтому мне тяжело (ответить), что я бы ему сказал, если бы было подключение. Хотя я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились»: с Макроном и Меркель «мы обсуждали вопросы безопасности на востоке нашей страны и вопрос деоккупации наших территорий. Как раз такие вопросы решаютсяна встречах в N4 («нормандской четверки». — Ред.) с участием четырех лидеров».

Может ли такая встреча состояться скоро? Источники в Елисейском дворце сразу после встречи предпочитали сохранять осторожность, боясь ответить даже на вопрос, может ли новый саммит Макрон — Зеленский — Меркель — Путинсостояться до конца года.

Президент Зеленский был то ли менее осторожным, то ли более оптимистично настроенным, но он сказал так: «Считаю важным то, что мы приближаемся к новому заседанию N4. Считаю, что оно возможно».

˟˟˟

Впрочем, он подчеркнул, что перспективы во многом будут зависеть от того, как пройдет 19 апреля встреча политических советников «нормандской четверки», на которой «в первую очередь будут обговариваться кластеры».

справка

Кластеры для имплементации Минских соглашений — документ, который разрабатывается по предложению Германии и Франции. Он призван согласовать взгляд на последовательность выполнения пунктов Минских договоренностей, которую в Киеве и Москве видят по-разному.

«Все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам». «Девятнадцатого числа советники будут согласовывать эти позиции. Хочется верить, что это состоится, что будет результат», -— сказал Зеленский.

˟˟˟

Когда у президента Украины спросили, что ему говорит Макрон по поводу перспектив вступления страны в НАТО и ЕС, Зеленский несколько растянул ответ на этот вопрос. Сначала ответил обтекаемо: «Вопросы все сложные… Хочется поставить все вопросы. Украина (…) хочет не только ставить вопросы, но и получать ответы. Не все так быстро в жизни случается. Поэтому и встреча затянулась».

Затем рассказал о том, что Украина создала декларацию по поводу своего вхождения в состав Евросоюза и «несколько стран» ЕС ее уже подписали, а другие пока с ней «знакомятся». «Я рассказал детали» и «предложил Франции тоже поддержать Украину, — продолжил украинский лидер. — Я думаю, что президент Макрон ознакомится с этой декларацией и даст свой ответ».

Затем Зеленского вновь спросили о том, что ответили Макрон и Меркель по поводу НАТО.

Тогда президент Украины сначала сказал о том, что с Меркель этот вопрос сегодня не обсуждал, а обсуждал только с Макроном. Потом чуть подробнее сообщил, о чем были трехсторонние переговоры (все о том же — обеспечение безопасности на востоке Украины, «выполнение соглашений, которые у нас были в конце декабря 2019 года» в Париже, на последнем пока нормандском саммите).

Затем рассказал, что Украина «выполняет Минские соглашения шаг за шагом» («потому что мы — люди слова»), а Россия не выполняет, и объяснил почему:

не передает списки пленных, не открывает КПП для перемещения мирных жителей через линию соприкосновения, а огонь, наоборот, открывает. (За несколько минут до этого Зеленский заявил: «30 украинских военных погибло уже в этом году. Большинство из них погибло не из-за случайной стрельбы, о чем говорят боевики или какие-то представители российской власти…Большинство этих убийств было совершено снайперским прицельным огнем. Все эти доказательства — видео, фото в разном формате — к сожалению, нельзя на это смотреть без слез и без ужаса, — но все эти доказательства переданы украинской стороной ОБСЕ»).

Затем Владимир Зеленский попросил переводчика все это перевести, и только после этого снова вернулся к ответу на вопрос, что же ответил Макрон насчет НАТО:

«Что касается Франции, президента Макрона, то в целом мы ощущаем поддержку Украины в вопросе ПДЧ (Плана действий по членству в НАТОРед.)… Я хотел бы слышать конкретику, (услышать о том), когда это может быть, но это зависит не только от Франции… Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса.Я бы ответил на этот вопрос так: в июне будет саммит НАТО, и там мы обязательно с вами будем слышать, есть ли такой сигнал и от каких конкретно стран мы слышим сигнал и поддержку в вопросе ПДЧ».

Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон. Фото: EPA

˟˟˟

Ну а источники в Елисейском дворце и до, и после встречи Макрона с Зеленским заявляли, в общем, одно и то же: «вопрос чрезвычайно деликатный», и да, «такие вещи обсуждают с другими партнерами по НАТО». И не решают за один день: «Если бы мы вам сегодня ответили, что завтра Украина войдет в НАТО, вас бы это, наверное, удивило».

«Основное внимание сейчас — нормандскому формату, переговорам, вот этой работе», которой Франция и Германия неустанно занимаются 7 лет, добавил другой источник. И назвал главную цель на краткосрочную перспективу: «Мы пытаемся вернуть Россию к переговорам».

Кажется, эта цель ставится тоже уже не в первый и даже не в десятый раз.

P.S.

На вопрос, как он относится к перспективе встречи Байдена и Путина, президент Украины ответил: «Это правильно. Это очень вовремя, и это очень важно… Когда есть такой диалог, то, как говорят, «пушки молчат». (…) Диалог между этими странами должен быть. Потому что иногда, когда такие большие державы не разговаривают, то страдают другие. И поверьте нам, мы это понимаем».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #макрон #меркель #нормандская четверка #украина #зеленский #война на донбассе #крым #евросоюз #дипломатия

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 20 апреля. Коротко

важно

21 час назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333056

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

169781

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

110788

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106272

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

103357

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

92856

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera