Новости · Общество

Более 30 живущих в России белорусов захотели присоединиться к иску диаспоры к сотруднику RT, назвавшему граждан Беларуси «тупыми»

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция

0

Более 30 граждан Беларуси, живущих в России, подали заявки на присоединение к коллективному иску к сотруднику Russia Today Константину Придыбайло. Об этом «Новой газете» сообщили в белорусской диаспоре в России. Первоначально иск был подан в Приморский районный суд Санкт-Петербурга 25 белорусами.

Представитель белорусской диаспоры уточнил, что сейчас юристы, которые ведут данное дело, проверяют заявки. «Каждый день мы принимаем от двух до пяти заявок от белорусов, живущих в России. Совокупно, я думаю, в иске могут принять участие до 100 человек», — отметил он.

Об иске белорусов к Придыбайло в эфире «Дождя» в феврале рассказала гендиректор и ведущий юрист юридической компании «Персона» Юлия Конопченко. Предварительное заседание по иску состоится в Приморском районном суде Петербурга 21 апреля. В диаспоре отметили, что присоединиться к иску может любой гражданин Беларуси, живущий в России.

Иск белорусская диаспора подала из-за декабрьского высказывания Придыбайло в эфире «Соловьев LIVE». Тогда он заявил: «Белорусы тупые, конкретно тупые люди, политические безграмотные». Россиян же Придыбайло назвал «умными» в этом плане.

Истцы потребовали признать высказывание Придыбайло сведениями, порочащими честь и достоинство белорусов, не соответствующими действительности. Также они попросили суд потребовать сотрудника RT опровергнуть свое высказывание и взыскать с него по 1 рублю в пользу каждого истца в качестве морального вреда.

Читайте также

Читайте также

Тюрьма и воля

Превентивные задержания и запугивание с телеэкрана — так белорусские власти готовятся ко Дню Воли

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #беларусь #россия #иск

важно

12 минут назад

Видеооператора ФБК приговорили к двум годам колонии за твит о самосожжении журналистки Ирины Славиной

важно

39 минут назад

Навальному сообщили в колонии, что его анализ крови указывает на серьезное ухудшение здоровья

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

368075

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

102726

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83422

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81861

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

78664

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

72089

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera