Новости · Общество

Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, застреленного сотрудниками Росгвардии после кражи обоев

10:32, 15 апреля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

9

10:32, 15 апреля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

9

Свердловский областной суд полностью закрыл от общественности и прессы процесс рассмотрения уголовного дела в отношении 27-летнего Владимира Таушанкова, которого застрелили сотрудники Росгвардии после штурма его квартиры. Об этом в своем фейсбуке сообщил адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы родителей погибшего.

«Присвоив делу гриф "совершенно секретно", суд создал некоторые трудности для защиты: все электроприборы сдаем перед входом в зал, аудиопротокол не ведется, пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле», — написал он.

Изначально предполагалось, что суд закроют, когда будет идти речь о медицинских сведениях, хотя ранее результаты судебно-медицинской экспертизы озвучивались. Согласно ей, Таушанков был признан невменяемым.

Родители и защитник подвергли сомнению данные результаты, так как погибший не употреблял алкоголь, наркотики и сильнодействующие лекарства, не курил, никогда не состоял на учете у психиатра.

То, что уголовному делу присвоили гриф «совершенно секретно» — инициатива судьи, ни одна из сторон об этом не ходатайствовала. Теперь ни родители, ни адвокат не имеют право публиковать какие-либо детали судебного процесса.

Родители Владимира Таушанкова не верят в объективность расследования и уже обратились в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в ночь на 1 июня Владимир Таушанков был убит в своей квартире спецназом Росгвардии. По версии правоохранителей, мужчина похитил из магазина четыре рулона обоев. Согласно результатам экспертизы, в штурме участвовали пять росгвардейцев, среди них были два снайпера. Они попросили скрыть свои имена из соображений безопасности. После происшествия пресс-служба Росгвардии распространила недостоверную информацию о судимости Таушанкова за торговлю наркотиками.

Читайте также

Читайте также

«Вокруг все черным было от силовиков»

Что заставило Росгвардию штурмовать квартиру человека, укравшего обои, и куда теперь пошло следствие

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#суды #росгвардия #екатеринбург #sn

важно

3 часа назад

Суд приговорил Любовь Соболь к году исправительных работ по «квартирному делу»

важно

8 минут назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

362187

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

303335

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

199284

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

104841

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

99637

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82129

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera