Колонка · Общество

Прополка книг

Навальный уже не блогер, но еще не читатель

18:21, 14 апреля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

4990

18:21, 14 апреля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

4990

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Чем отличается тюрьма от хорошего отеля?

Не говорите, что вы не сидели в тюрьме и не проживали в хороших отелях, потому и не знаете. Мне тоже что-то не доводилось пользоваться гостеприимством тюрьмы, а гостиницы на мою журналистскую долю выпадали в основном районные. Но на днях я все же сообразил, в чем тут разница. В хороших отелях, как известно, Коран и Библия лежат в номерах на тумбочках, а в тюрьме Коран у заключенного отбирают и долго-долго проверяют эту невиданную книгу на экстремизм.

Возможно, между тюрьмой и отелем найдутся еще какие-то различия, но мы сейчас — только о книгах. Слыхали, наверное, Алексей Навальный собирается судиться с родной покровской колонией из-за того, что у него отобрали и не возвращают книги, которые он привез с воли и собирался прочитать в благодатной тиши пенитенциарного заведения. В том числе у Алексея отобрали и Коран — вместо того чтобы заботливо выдать ему коврик на случай, если он проникнется многовековыми идеями мусульманства.

Кто бы мог подумать, проверка книг на экстремизм в колонии занимает до трех месяцев!

За три месяца творческого заточения в Болдино Пушкин успел написать три десятка стихотворений, «Повести Белкина», поэму «Цыганы», «Маленькие трагедии» и закончить «Евгения Онегина». А тут за такой срок еле успевают проверить на экстремизм письмо Онегина к Татьяне. Ладно еще на харассмент Онегина не проверяют.

Отвлечемся ненадолго от Навального — ужасно хочется рассказать кое-что про Ленина. Ну кто вам еще расскажет такую замечательную историю про вождя и советскую библиотеку? В библиотеке газетно-журнального издательства, которой я пользовался в молодости, на почетном месте, как и полагается, стояли 50 с лишним томов Ленина. Вряд ли кто-то брал их на дом, чтобы почитать перед сном, но порой требовалось уточнить какую-нибудь цитату, и журналисты листали эти чудовищно скучные тома, не отходя от полки. И вот, взяв однажды со стеллажа одну из этих священных книг, я с изумлением обнаружил на внутренней стороне обложки штамп «Проверено». Конечно, мы тогда знали, что книги в библиотеках периодически проверяются некими образованными людьми в штатском,

но чтобы проверять на лояльность советскому государству основателя этого государства… Это мировой рекорд для закрытых помещений.

Наверное, надо смириться с тем, что книги всегда будут проверять. Не один мудрец сравнивал книгу с оружием, и надо ли удивляться, что то или иное государство примыкает к движению за разоружение? Хотелось бы только взглянуть, как специально обученный человек сидит на зоне в каком-нибудь кабинете с портретом Белинского на стене, вникает в содержание отобранных у заключенных книг и тихонько бормочет: «Та-ак, «Колобок»… От дедушки ушел, от бабушки ушел… Выходит, этот пацан с погонялом Колобок в бегах и, наверное, числится в розыске! Отложим в сторону. Что еще? «Репка»? Ага, посадил Дед Репку… По какой статье посадил, не сказано. В любом случае, нехорошая это Репка — редиска какая-то… А это что? Маяковский, стишок. Вырастет из сына ФСИН… Тьфу! Не «ФСИН» же написано, а «свин»! Что-то я переутомился, буквы скачут!»

А может, процесс проверки выглядит как-то иначе. Откуда нам знать. Мы можем только принять во внимание единственный положительный момент: сроки, которые обычно дают осужденным, значительно превышают три месяца. Успеют еще, начитаются.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #ик-2 покров #книги #коран

важно

8 часов назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

10 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

365651

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

304736

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

201006

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105411

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

101480

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82792

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera