Комментарий · Общество

«Ни один не заболел и никогда не заболеет!»

Что спровоцировало патриарха Кирилла на чрезвычайно эмоциональный спич в духе «умеренного ковид-диссидентства?»

14:22, 14 апреля 2021Александр Солдатов, специально для «Новой»

8968

14:22, 14 апреля 2021Александр Солдатов, специально для «Новой»

8968

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Первое после «коронавирусного испытания» очное заседание Синода РПЦ, состоявшееся 14 апреля в Даниловом монастыре, выглядело необычно сразу по нескольким параметрам. Все участники заседания — сам патриарх, постоянные и временные члены из числа митрополитов и епископов — сидели в санитарных масках.

Раньше такого «протокола» в РПЦ не было. Патриарх вообще впервые в истории появился в маске на публике.

Вступительное слово патриарха оказалось необыкновенно эмоциональным и с явно «ковид-диссидентскими» нотками, каких он не позволял себе уже больше года: с момента запомнившегося православным патриаршего объезда Москвы с чудотворной иконой 4 апреля 2020 г. Как раз через две-три недели после этого, на Пасху, начались массовые заражения среди московского духовенства, иногда завершавшиеся летальными исходами…

Апрель 2020 года. Патриарх Кирилл по МКАДу объезжает Москву с иконой Божией Матери «Умиление». Фото: Олег Варов / ТАСС

С одной стороны, в своем слове Кирилл признал, что происходящее — «действительно пандемия» и «повсюду присутствует эта инфекция». С другой стороны, свою структуру он несколько дистанцировал от этого «повсюду», заявив, что благодаря его распоряжениям и принятым в храмах санитарным мерам РПЦ не стала «источником распространения инфекции». За это Синод отдельным постановлением выразил патриарху глубокую благодарность. Кирилл признал, что в РПЦ раздается критика принятых мер. Особенно часто — в связи с «осквернением причастия» погружением лжицы в спиртовой раствор после каждого причастника.

Чем дольше говорил патриарх, тем эмоциональнее становилась его речь. «Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Тайн! — восклинул он. — И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют Святые Дары из общей Чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет».

Удивительно, но эту информацию сложно считать достоверной.

Среди клириков РПЦ, скончавшихся от коронавируса, немало диаконов, в том числе лично знакомых патриарху.

Например, 25 апреля прошлого года именно по этой причине умер протодиакон Елоховского собора Москвы Евгений Трофимов, сослуживший патриарху тремя неделями ранее. Всего 4 дня отделяли его смерть от кончины самого настоятеля собора протоиерея Александра Агейкина… В мае прошлого года ковид унес жизни диакона московского храма в Гольянове Андрея Молчанова, уставщика столичного Данилова монастыря иеродиакона Димитрия, насельников Троице-Сергиевой лавры иеродиаконов Каллиста и Поликарпа, чуть позже умер иеродиакон Оптиной пустыни Илиодор. Умершие от коронавируса диаконы числятся в синодиках Владивостокской, Пензенской, Московской, Краснослободской, Каинской и других епархий РПЦ. Нередко это были главные протодиаконы кафедральных соборов с лучшими голосами… Всего Рабочая группа Московской патриархии по координации работы в условиях коронавирусной инфекции признала смерть от этой инфекции 151 российского клирика РПЦ, в том числе 8 архиереев. В процентном отношении по уровню смертности от ковида духовенство уступает разве что врачам.

Умерший от коронавируса иеродиакон Илиодор. Фото: tatmitropolia.ru

Развивая идеи «ковид-диссидентства», патриарх привел в пример самого себя: «Поскольку я служу без диакона, я потребляю Святые Дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь Тела и Крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть Святая, которая преподается святым». Вопрос о том, считает ли себя патриарх святым, мы оставим за скобками.

Факт состоит в том, что эти литургии — «без диакона» — Кирилл совершает на закрытом, охраняемом ФСО «Объекте Скит» в Одинцовском районе Московской области, где тщательно соблюдается режим карантина и куда нет доступа даже архиереям. Вместе с патриархом на «Объекте Скит» проживают несколько монахинь, личный секретарь-келейник, минимум обслуживающего персонала и охрана. Все они регулярно сдают анализы на наличие инфекции. Более того, как признал вчера и.о. пресс-секретаря патриарха Владимир Легойда, в марте Кирилл привился отчественной вакциной, название которой решено пока не упоминать (это не «Спутник V»). Иначе проведение заседания Синода в очной форме вообще было бы немыслимо для него — предыдущие заседания конца 2020 г. проходили только в режиме видеоконференций.

Каково же послание патриарха и таит ли оно в себе опасность? В общем-то, вера в неприступность для вирусов литургических хлеба и вина распространена в православной среде и имеет древние корни. Равно как не менее древние корни имеют в церковных историях и преданиях случаи использования Святых Даров для совершения преступлений. Так, например, средневековые грузинские, армянские и византийские хроники утверждают, что в 1000 г. от Рождества Христова благочестивый грузинский царь Давид был отравлен, приняв причастие из чаши, в которую подмешали яд. Уже в наше время главный оппонент «ковид-диссидентства» в РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) утверждал, что вирус может передаваться если не через само причастие, то через лжицу, чашу, плат, в конце концов, — через руки священнослужителей, которые не являются божественными. А глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, излагая предание своей церкви, напоминает, что поскольку вирус сотворен Тем же Богом, Который преподает Себя через причастие, то ничто не мешает ему оказаться в чаше. Так же, как оказываются там, например, случайно пролетающие или проползающие насекомые, всякие крошки, песчинки и т.п.

Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

В православии нет учения о том, что хлеб и вино, становясь Телом и Кровью Христовыми, изменяют хоть одно из физических свойств хлеба и вина.

Патриарха можно понять: как и многие люди, никогда прежде не сталкивавшиеся с карантином, он просто устал сидеть взаперти, он привык к активному образу жизни. Но его реверанс в сторону «ковид-диссидентов» может отозваться очень опасным эхом в среде рядового духовенства и мирян, и без того не склонных соблюдать предписания санитарных служб. И если справедливы прогнозы о третьей волне пандемии, то измерить это эхо статистически мы сможем уже очень скоро.

Читайте также

Читайте также

Ударная доза апокалипсиса

РПЦ раскололась по вопросу вакцинации от коронавируса: российской прививке не верит патриарх Кирилл

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рпц #патриарх #коронавирус #церковь #религия

важно

8 часов назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

10 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

365631

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

304731

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

200989

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105407

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

101458

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82784

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera