Новости · Политика

МИД Швеции вызвал посла РФ после расследования о причастности российских спецслужб к кибератаке на спортивную федерацию

05:22, 14 апреля 2021

0

05:22, 14 апреля 2021

0

Глава МИД Швеции Анн Линде сообщила, что вызвала посла России в Стокгольме после заявлений прокуратуры страны о взломе компьютерных систем Шведской конфедерации спорта со стороны ГРУ России (сейчас — Главное управление Генштаба).

«Неприемлемое, серьезное нарушение секретности данных против Шведской конфедерации спорта, нарушающее действующие нормы. Российский посол был вызван в МИД для объяснений»,— написала Линде в твиттере.

Ранее прокуратура страны по завершению расследования сообщила, что Шведская конфедерация спорта с декабря 2017 по май 2018 года подвергалась взломам. За кибератаками, по данным ведомства, стоял «85-й центр ГРУ», также известный как войсковая часть № 26165.

«Нарушения были частью российской кампании, направленной против национальных и международных антидопинговых организаций, таких как WADA и USADA. Кампания также была направлена ​​против FIFA», — заявил прокурор Матс Юнгквист. По его словам, утечки данных привели к тому, что ГРУ получило доступ к личным данным — в частности, медицинским — шведских спортсменов.

«Учитывая, что лица работали в интересах зарубежных сил, в данном случае России, мы пришли к выводу, что условий, необходимых для действий юридического характера за рубежом или для экстрадиции из Швеции, не имеется»,— заявили в прокуратуре Швеции.

Ранее Минюст США называл войсковые части 26165 и 74455 подразделениями, ответственными за кибератаки и публикацию украденных посредством взлома документов. В середине декабря прошлого года произошла масштабная хакерская атака на системы клиентов компании SolarWinds, поставляющей программное обеспечение для госструктур США. В результате внедрения вредоносного ПО на платформу Orion пострадали компания Microsoft, министерство финансов США, ряд штатов, Госдепартамент, министерство энергетики США и другие структуры. Занимавший тогда должность госсекретаря Майк Помпео заявил, что в масштабной кибератаке участвовали хакеры из России.

Читайте также

Читайте также

На взломанном английском

Что рассказал причастный к атакам на крупнейшие американские ресурсы хакер Козловский, повторно арестованный в России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #швеция #посол #мид #дипломатия

важно

23 минуты назад

Что произошло за ночь 14 апреля. Коротко

важно

14 часов назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

15 часов назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

НОВОСТИ

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

357375

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

297844

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

194348

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

102644

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

83043

6.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

79767

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera