Комментарий · Общество

Депортация в сталинском стиле

Как впервые в истории силовики вывезли монастырь

10:29, 14 апреля 2021Александр Солдатов, специально для «Новой»

334

10:29, 14 апреля 2021Александр Солдатов, специально для «Новой»

334

В ночь на 14 апреля силовики принудительно вывезли из Среднеуральского монастыря под Екатеринбургом его клириков и монахинь. В комментариях для СМИ силовики ссылались на решение суда, которого не предъявляли (по некоторым сведениям, оно еще не принято).

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Последователей мятежного схиигумена Сергия (Романова), обитающих в построенном им Среднеуральском монастыре в предместье Екатеринбурга, не оставляют в покое уже несколько месяцев (сам Сергий с конца декабря содержится в московском СИЗО). Вернее, обитавших — минувшей ночью совместными силами Федеральной службы судебных приставов, МВД и Росгвардии при оперативной поддержке других служб несколько десятков человек, в том числе прописанных в монастыре, были силой погружены в автобусы и вывезены в неизвестном направлении. О масштабности операции говорит количество транспортных средств, задействованных в ней, — более 50 автобусов и машин оперативных служб.

Это была настоящая депортация в сталинском стиле, когда так же, под покровом ночи, организованно вывозили в Сибирь и «на севера» целые конфессии — свидетелей Иеговы, истинно-православных христиан (катакомбников)…

Если верить сообщениям провластных СМИ, Верхнепышминский суд Свердловской области экстренно постановил выселить монастырь — в качестве обеспечительной меры по иску прокурора Верхней Пышмы. Когда принималось решение — неизвестно, поскольку в картотеке суда говорится лишь о назначении заседания по этому иску на 11 мая. На стороне монастыря работает достаточно мощная команда адвокатов, о готовящемся заседании ее никто не предупреждал, и адвокаты уверены, что такого заседания не было вовсе. На такую мысль наводит и сообщение, размещенное на официальном сайте Верхнепышминского суда ранним утром, 14 апреля: «Исковое заявление передано в производство судьи Вершининой М.П., судебное заседание назначено на 14:30 11.05.2021».

Еще интереснее методы, которыми осуществлялась первая в новейшей российской истории депортация целого монастыря, и последствия, к которым она привела. В монастыре, где официально зарегистрировано 126 человек, а фактически проживает около 150, уже привыкли к регулярным «проверкам», которые начались сразу после «изъятия» и этапирования в Москву о. Сергия три с половиной месяца назад. (До этого мятежного схиигумена покарали «по церковной линии»: сначала лишили сана, а потом отлучили от РПЦ за критику патриарха и апокалиптические пророчества.) Знаменитые проповеди о. Сергия, ныне полностью удаленные из Сети, при всей их эпатажности содержали «патриотические призывы» к законопослушанию. Следуя этим призывам, монахини безропотно открывали двери чиновникам и силовикам, осуществлявшим проверки, и были готовы сделать это и в ночь на 14 апреля. Однако штурмующим монастырь, вероятно, важна была «картинка» — и совершенно немотивированно они вскрыли болгарками все имеющиеся в монастыре железные двери — как в храмах, так и в жилых или хозяйственных помещениях. После этого в мегафон стали транслировать призыв немедленно покинуть территорию монастыря ввиду опасности нахождения в нем для жизни и здоровья. Понятно, что «проверки» выявили массу нарушений технических регламентов, мер санитарной и противопожарной безопасности и т.п. — ну, всего того, что выявляют в России при подобных «проверках». И это притом, что за 20 лет своего пребывания в РПЦ Среднеуральский монастырь — с технической точки зрения — считался там образцовым: никакие предупреждения или предписания об устранении нарушений ни со стороны епархии, ни со стороны государственных органов ему не поступали. Проблемы начались только после того, как Сергий и его сторонники перешли в церковную оппозицию. Лишнее напоминание о «светском характере» российского государства…

После «зачистки», уже утром, в опустевший и разгромленный монастырь зашли представители фонда «Ника» — учрежденного Екатеринбургской епархией РПЦ юрлица, выполняющего, в частности, охранные функции. Ожидается приезд в обитель, из которой доблестно изгнали «раскол», и главного бенифициара случившегося — митрополита Екатеринбургского Евгения (Кульберга). События вокруг монастыря получили новую динамику сразу после того, как патриарх Кирилл в начале декабря назначил молодого московского епископа в Екатеринбург. Его предшественник на Екатеринбургской кафедре — митрополит Кирилл (Наконечный), с точки зрения патриарха, проявлял нерасторопность в «окончательном решении» среднеуральского вопроса… Между прочим, несколько дней назад следователи СК сами привезли митрополиту ранее захваченные в Среднеуральском монастыре сейфы, где обнаружилось всего 2 млн рублей (по крайней мере, столько доехало до митрополита). Среди них лежал конверт «от Дмитрия Соколова» — артиста шоу «Уральские пельмени», до последнего хранившего верность «старцу» Сергию…

Депортированные клирики и монахини, по словам их адвокатов, отказались поселиться на базе отдыха, куда их планировала водворить епархия, чтобы «склонить к покаянию».

На всякий случай епархия открыла круглосуточную горячую линию для желающих покаяться — но едва ли она действительно станет горячей…

Читайте также

Читайте также

Репрессии по образу и преподобию

Проповеди православных «старцев» никогда не отличались политкорректностью. Почему именно сейчас их стали подвергать уголовным преследованиям?

В данный момент связи с большинством депортированных нет: мобильный сигнал в окрестностях Среднеуральского монастыря глушится, не исключено, что у некоторых клириков и монахинь изъяты мобильные телефоны. Предполагается, что по крайней мере часть из них направится в отдаленные скиты, предусмотрительно построенные Сергием на случай погрома монастыря. О некоторых скитах властям известно — и там тоже проводятся «проверки», другие же размещены в частных домах и пока находятся в «серой зоне» для властей. Параллельно продолжаются судебные процессы о признании за епархией РПЦ права собственности на все постройки монастыря, которые о. Сергий и его окружение оформляли как частную собственность. Но похоже, теперь эти процессы носят чисто номинальный характер: монастырь уже «взят» — не силой закона, а просто грубой физической силой. Патриарх может быть доволен.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#среднеуральский монастырь #патриарх #свердловская область #силовики

важно

20 часов назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

21 час назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

358571

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

299653

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

195712

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

103504

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

89938

6.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

80325

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera