Новости · Общество

Полиция Пензы потребовала от главы местного штаба Навального почти 900 тысяч рублей за выплаты силовикам, работавшим в выходной 23 января

10:19, 12 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

2531

10:19, 12 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

2531

Управление МВД России по Пензенской области потребовало взыскать с «организаторов» митинга 883 тысячи рублей за дополнительные выплаты работавшим на акции 23 января силовикам и потраченный бензин. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на иск, поданный в Первомайский районный суд города.

Как уточнил «Новой газете» адвокат Александр Федулов, на 16 апреля назначена первая «беседа» по этому делу, на сайте суда не всегда выкладывается информация по таким делам. «Иск будет рассматриваться, но не факт, что будет решение в пользу УМВД», — заявил адвокат.

Ответчиками выступают глава местного штаба Навального Антон Струнин и местный житель Юрий Цепаев. К выводу о том, что они являлись организаторами акции 23 января, полиция пришла после того, как активисты были арестованы за анонс митинга во «ВКонтакте» — Струнина арестовали на пять суток, признав его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП, Цепаева — на сутки. В исковом заявлении от УМВД утверждается, что они 23 января организовали «несогласованное в установленном порядке публичное мероприятие», в котором приняло участие примерно 750 человек.

Также в иске сообщается, что в связи с организацией мероприятия «с большим количеством участников» управление МВД «в оперативном порядке» привлекло «значительные силы» и средства для обеспечения безопасности, в том числе дополнительный личный состав в их нерабочее время; также использовалась дополнительная специальная техника и автотранспортные средства, говорится в исковом заявлении.

«Дополнительные затраты на выплату компенсации сотрудникам полиции за выполнение служебных обязанностей в выходной день 23 января составили 838 402 рубля 07 копеек»,

— подсчитала полиция, а затраты на «горюче-смазочные материалы для задействованных в ходе выезда 23 января автомобилей подразделения» составили более 45 тысяч рублей. В справке даже уточняется, что силовики израсходовали 698 литров бензина марки АИ-92, 242 литра АИ-95 и 76 литров — дизельного топлива.

«Общий ущерб», причиненный УМВД России по Пензенской области, составил 883 634 рубля 96 копеек, подсчитали силовики, всю эту сумму в УМВД требуют «взыскать солидарно» со Струнина и Цепаева.

Как отмечает «Апология протеста», акция 23 января не стала для полиции неожиданностью, а задача МВД — охранять общественный порядок вне зависимости от того, согласована была мирная акция или нет, и поэтому говорить о наличии вреда необоснованно.

Читайте также

Читайте также

Хватай больше — кидай дальше

«Космонавты» могут задержать и больше людей, но полиция и суд не могут их «переварить» в таком количестве

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #пенза #силовики

важно

час назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

4 часа назад

Шойгу: «проверка боеготовности» у западных границ РФ завершится через две недели

важно

3 часа назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584897

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

356341

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

295644

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

192757

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

101705

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92317

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera