НовостиОбщество

Полиция Пензы потребовала от главы местного штаба Навального почти 900 тысяч рублей за выплаты силовикам, работавшим в выходной 23 января

Управление МВД России по Пензенской области потребовало взыскать с «организаторов» митинга 883 тысячи рублей за дополнительные выплаты работавшим на акции 23 января силовикам и потраченный бензин. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на иск, поданный в Первомайский районный суд города.

Как уточнил «Новой газете» адвокат Александр Федулов, на 16 апреля назначена первая «беседа» по этому делу, на сайте суда не всегда выкладывается информация по таким делам. «Иск будет рассматриваться, но не факт, что будет решение в пользу УМВД», — заявил адвокат.

Ответчиками выступают глава местного штаба Навального Антон Струнин и местный житель Юрий Цепаев. К выводу о том, что они являлись организаторами акции 23 января, полиция пришла после того, как активисты были арестованы за анонс митинга во «ВКонтакте» — Струнина арестовали на пять суток, признав его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП, Цепаева — на сутки. В исковом заявлении от УМВД утверждается, что они 23 января организовали «несогласованное в установленном порядке публичное мероприятие», в котором приняло участие примерно 750 человек.

Также в иске сообщается, что в связи с организацией мероприятия «с большим количеством участников» управление МВД «в оперативном порядке» привлекло «значительные силы» и средства для обеспечения безопасности, в том числе дополнительный личный состав в их нерабочее время; также использовалась дополнительная специальная техника и автотранспортные средства, говорится в исковом заявлении.

«Дополнительные затраты на выплату компенсации сотрудникам полиции за выполнение служебных обязанностей в выходной день 23 января составили 838 402 рубля 07 копеек»,

— подсчитала полиция, а затраты на «горюче-смазочные материалы для задействованных в ходе выезда 23 января автомобилей подразделения» составили более 45 тысяч рублей. В справке даже уточняется, что силовики израсходовали 698 литров бензина марки АИ-92, 242 литра АИ-95 и 76 литров — дизельного топлива.

«Общий ущерб», причиненный УМВД России по Пензенской области, составил 883 634 рубля 96 копеек, подсчитали силовики, всю эту сумму в УМВД требуют «взыскать солидарно» со Струнина и Цепаева.

Как отмечает «Апология протеста», акция 23 января не стала для полиции неожиданностью, а задача МВД — охранять общественный порядок вне зависимости от того, согласована была мирная акция или нет, и поэтому говорить о наличии вреда необоснованно.

Читайте также

Хватай больше — кидай дальше

«Космонавты» могут задержать и больше людей, но полиция и суд не могут их «переварить» в таком количестве

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow