СюжетыОбщество

«Люди вокруг пахнут луком»

«Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

Этот материал вышел в номере № 39 от 12 апреля 2021
Читать
«Люди вокруг пахнут луком»
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

***

— Я заболела коронавирусом в конце сентября, без пневмонии, но с потерей обоняния. Запахи пропали на две недели полностью, затем потихонечку начали возвращаться, но не все. К началу января я стала чувствовать что-то странное: неприятные незнакомые запахи вперемешку с вонью, которой на самом деле не было, — киевлянка Надежда Котенко третий месяц страдает паросмией.

Паросмия — малоизученное последствие коронавируса, при котором человек вместо привычных запахов начинает чувствовать вонь. Еда, цветы, бытовая химия начинают пахнуть — по разным отзывам — гнилью, помоями, мертвечиной.

— У меня был шок, с ковидом я это тогда не связывала. Я думала, что у меня едет крыша, потому что об этом расстройстве никто не говорил и не писал. Я начала гуглить, но сама не знала, что искать. Ищу запах, который даже не могу описать, его в природе не существует. Мясо пахнет, как мертвечина с запахом резины, молоко — какой-то скисшей вонью. В общем, поняла, что искажение запахов называется паросмией, нашла пару статей на эту тему и группу в Telegram, где сидят такие же, как я. Анонимные паросмийцы, — смеется она.

Telegram-чат «Последствия COVID-19», о котором говорит Надежда, существует чуть меньше года. Сейчас здесь 25 тысяч участников. В основном они делятся переживаниями. Одни рассказывают, что близкие их поддерживают: отказываются готовить вызывающую отвратительный запах пищу; у других дела намного хуже — понимания со стороны родных нет, доходит до разводов.

— Нам просто нужно выговориться, потому что здоровые люди нас не понимают. Человек не то что готовить не может, он просто не в состоянии зайти на кухню — там все воняет.

Ты входишь в подъезд, и уже становится плохо, потому что чувствуешь запах еды. Я не могу есть мясо, молочку, часть овощей, а ем только зелень, некоторые фрукты, соленую рыбу и крупы, и то не все: от овсянки — вонь, от гречки — нет, макароны — через раз. Третий месяц не могу готовить. Муж все это время ест с закрытой дверью, чтобы лишний раз не ухудшать мое состояние. У меня есть еще одно искажение — постоянно «слышу» запах лука. Я и люди вокруг пахнут луком, — говорит Надежда.

Выраженность расстройства бывает разной: от тонкого неприятного запаха, появляющегося без причины, до мучительной вони, которую чувствуешь отовсюду. Из-за стресса, вызванного искажением обоняния, и, как следствие, потери аппетита, у людей значительно ухудшается настроение и общее психическое состояние.

— Я шла по улице, чувствовала странный запах из ниоткуда и убегала. Ела все с зажатым носом. Или не ела, — Анастасия Глушкова перенесла коронавирус в апреле прошлого года. Обоняние начало возвращаться к ней лишь в июле, спустя три месяца после болезни. И почти сразу — в искаженной форме. — Я не пошла к врачу: не знала, что говорить, и к какому именно специалисту идти. Просто терпела эту вонь. Гниль с чем-то сладким. Сейчас я не чувствую этого ужасного запаха, но не чувствую и некоторых тонких ароматов вроде запаха мороза или запаха весны, — говорит она.

Алия Полиданова заболела коронавирусом в конце ноября 2020 года. Паросмия у нее началась в феврале.

— Я поняла, что это она, когда мне начало казаться, что мясо стало на вкус, как гнилой сельдерей. Затем так стали пахнуть курица, мясо, яйца. Начала замечать, что не могу заходить на кухню. Я сразу догадалась, что это связано с коронавирусом, обратилась к своему ЛОРу, но она не смогла помочь. Я слышала о чате в Telegram, начала читать его. Многим людям просто не верят: подросткам говорят, что они обманывают родителей, чтобы не есть суп; беременным, у которых тоже бывает паросмия, говорят, что это обычный токсикоз. Но при токсикозе мир не пахнет трупами. Меня очень раздражает, что об этом не говорят. По телевизору должны объяснять: если у вас все воняет — у вас был коронавирус. В один день я не смогла есть ничего, вонь шла отовсюду: от еды, от зубной пасты, от сигарет, от духов, от людей. Мой рацион всегда меняется, но в основном я ем злаковые батончики и зеленое яблоко. Каждый день пытаюсь найти то, что у меня перестает вонять. Вчера съела половинку вареного картофеля.

***

Паросмия как последствие коронавируса сегодня изучена мало. Исследователи только собирают данные о ней. Из рассказов переболевших можно выделить несколько общих симптомов:

  • Человек чувствует запах, который напоминает смесь множества неприятных ароматов. При этом никакого источника неприятного запаха рядом может не быть.
  • Особенно тяжело переносится запах жареной пищи.
  • В большинстве случаев острая реакция выявляется на белковые продукты: мясо, молочные, яйца. Из овощей выделяют: картофель, лук, красный перец.

По словам заведующего отделением сомнологии Федерального центра оториноларингологии ФМБА Александра Мельникова, точный механизм развития паросмии, как и других нарушений обоняния при COVID-19, пока неизвестен.

— Есть данные о том, что ведущую роль играет поражение центральной нервной системы и специфических структур головного мозга — обонятельных луковиц, — говорит он. — Самое главное: при ковиде нарушения обоняния — чаще не паросмия, а аносмия (полная потеря обоняния) и гипосмия (снижение обоняния) — возникают очень часто, не всегда сопровождаются выраженным поражением слизистой полости носа и могут сохраняться длительно, после исчезновения других симптомов.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Мельников отмечает, что иногда пациенты с паросмией чувствуют широкий спектр искаженных запахов, а иногда измененным кажется лишь один из них.

— Одна пациентка жаловалась, что духами пахнет только вареная говядина, — рассказывает врач. — Бывает, что появляются запахи, которые пациент не может описать. Часто искажение сочетается с отсутствием или снижением запахов от большинства предметов. Паросмия нередко появляется после того, как обоняние начинает восстанавливаться после полной аносмии.

— Как долго может сохраняться это расстройство?

— Промежуток времени неизвестен. Средняя длительность нарушений обоняния при ковиде — 8–9 дней, но нарушения и искажения обоняния могут продолжаться месяцами и после перенесенного ковида. Это не означает, что нарушения не исчезнут никогда: известны случаи восстановления обоняния через годы.

— Как можно улучшить свое состояние во время паросмии? Какие есть способы вернуть обоняние?

— К сожалению, средств восстановления обоняния с доказанной эффективностью нет. Если при гипосмии обсуждается возможность «обонятельных тренировок», то процесс восстановления восприятия запахов при паросмии абсолютно самопроизвольный.

При очень неприятных и сильных запахах приходится прибегать к седативной терапии.

— Правда ли, что паросмии подвержены преимущественно молодые люди, а особенно женщины?

— Да, есть данные о том, что при COVID-19 у женщин паросмия встречается несколько чаще, чем у мужчин, хотя это не означает, что у мужчин ее не бывает. Достоверных данных о зависимости от возраста нет, хотя ранее, до пандемии, сообщалось, что паросмия несколько чаще встречается в возрастной группе 20–29 лет.

Большое количество исследований о паросмии выложены на британском сайте AbScent, посвященном изучению потери обоняния и других обонятельных расстройств. Благотворительная организация, информирующая пациентов, существовала и до пандемии, но сейчас ее основное дело — помогать тем, кто столкнулся с проблемами обоняния во время или после ковида.

Василиса Ошарина

Читайте также

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами»

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами»

Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow