НовостиОбщество

В Свердловской области главред газеты «Березовский рабочий» уволился из-за давления властей

В городе Березовский Свердловской области главный редактор муниципальной газеты «Березовский рабочий» Сергей Стуков ушел с должности в связи с давлением местных властей. Об этом он сам сообщил в фейсбуке.

«Администрация Березовского городского округа расторгла со мной трудовой договор. В редакцию приехала целая делегация: мэр, первый зам, юрист и начальник кадрового отдела. Наше общение продлилось не более минуты. Я подписал уведомление и попрощался. Для меня это не было неожиданностью», — рассказал Стуков.

По его словам, мэр города Евгений Писцов еще две недели назад предложил главреду уволиться. Официальная причина предложения, как уточнил Стуков, — итоги проверок, проведенных счетной палатой. Главред сообщил, что чиновникам не понравились разные размеры заголовков и текстов в газете, разные «межсловные интервалы», разные размеры фотографий и т.д.

«И еще, оказывается, я должен согласовывать с администрацией материалы до выхода в печать», — написал Стуков.

Главред также сообщил, что на его увольнении настаивали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, депутатский корпус Берзовского и другие.

«У тебя плохой имидж в правительстве области», — процитировал Стуков мэра Писцова.

Одной из причин для увольнения, по мнению Стукова, также стал скандал с публикацией пустой полосы вместо материала про притеснения инвалидов в конце октября.

Тогда администрация города потребовала заменить статью о выселении общества инвалидов из их офиса и прислала свой вариант текста. Но Стуков не стал его публиковать и отправил в печать газету с вырезанной статьей, объяснив, что редакция не смогла пойти навстречу мэрии при наличии нескольких источников, подтверждающих информацию.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow