Комментарий · Общество

На выход без мантии

Уволился самый известный «арестный» судья эпохи Ольги Егоровой

15:33, 8 апреля 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

15202

15:33, 8 апреля 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

15202

Артур Карпов. Фото: «Открытая Россия» (признана на территории РФ нежелательной иностранной неправительственной организацией)

Эпоха уходит. Вслед за Ольгой Егоровой столичную судебную систему покинул Артур Карпов — самый известный «арестный» судья Москвы. Бизнесмены, оппозиционеры, губернаторы, мэры, министры, бывшие полицейские — самое важное и ответственное отдавалось ему. Казалось, он незаменим. И трудно себе представить Басманный суд без Артура Карпова, который сажал там людей беспрерывно 14 лет.

А теперь — в отставку. Речь не о повышении. «Уволился», — лаконично сообщила пресс-служба Басманного суда. Вроде как просто на пенсию (она у него со всеми пожизненными судейскими льготами будет весьма неплоха). Вряд ли Артур Карпов уйдет в адвокаты. Иначе придется лишаться пожизненного содержания. Ушла в адвокаты лишь другая «басманная» судья — Елена Ярлыкова. Ее, правда, лишили полномочий за дисциплинарное нарушение (освободила одного заключенного вместо другого. Бывает).

У Карпова никаких нарушений нет. В части профессиональной биографии для действующей судебной системы он чист, как младенец.

Всегда моложав и подтянут. Выправка объяснима: в судьи он пришел из военной прокуратуры. Граждан под стражу отправлял со свойственной военным холодной решительностью. Без осечек.

Надо отдать должное: граждан Карпов не унижал, как иные, и — большая редкость! — подозреваемых и обвиняемых внимательно слушал. Обычно ведь судьи иначе как за пыль «контингент» в клетке не принимают, речи обрывают и никогда не смотрят в глаза. Карпов смотрел. Спокойно.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Отказал матери погибшего в «Матросской Тишине» юриста Магнитского в жалобах на незаконное посмертное преследование и бездействие в расследовании обстоятельств его смерти. Отказал спокойно, вежливо, безэмоционально. Попал в «список Магнитского».

Читайте также

Читайте также

Наталья Магнитская: «Здоровыми не выйти. Думайте, как остаться живыми»

Мать убитого в СИЗО адвоката — о том, что происходило тогда с ним, происходит сейчас с Алексеем Навальными и тысячами других заключенных

Самые известные его решения:

  • заключение под стражу организатора убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — отставного подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова (2011);
  • аресты и продления арестов фигурантам «болотного» (2012) и «московского» дел (2019). Впрочем, один раз Карпов отправил фигуранта под домашний арест, в другом случае и вовсе освободил из-под стражи;
  • изменение Навальному меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест по «делу «Ив Роше» (2014);
  • арест и продление арестов обвиняемого в крушении самолета Falcon главы компании Total Кристофа де Маржери во Внуково;
  • продление ареста украинской летчице Надежде Савченко и мэру Владивостока Игорю Пушкареву;
  • аресты губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, основателя компании Baring Vostok гражданина США Майкла Калви.

Многие, кого отправлял в СИЗО Карпов, осуждены на немалые сроки, у кого-то колония еще впереди. Среди арестованных Карповым достаточно «экономических», которые могли бы до приговора сидеть с браслетами дома.

Но Артур Карпов такими решениями нам не запомнится — он был классическим продуктом эпохи Ольги Егоровой,

частью системы, состоящей из несамостоятельных судей, с позвоночным правом, копипастами и показательными судилищами.

Ольга Егорова — бывший председатель Московского городского суда. Фото: РИА Новости

Так что и без Карпова с басманным правосудием все будет хорошо. А я себе оставлю на память фотографию дверной таблички с его фамилией. На память об эпохе, которая все-таки рано или поздно закончится.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мосгорсуд #судья #увольнение

важно

3 часа назад

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска у главреда «Важных историй» Романа Анина

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583442

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

337603

3.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

328863

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

282655

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

183291

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

111499

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera