Новости · Общество

В СК заявили о затягивании Фургалом ознакомления с уголовным делом «под различными надуманными предлогами»

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что арестованный экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал затягивает процесс ознакомления с материалами дела. Ее слова приводит «Коммерсант».

«Если бы Фургал не затягивал под различными надуманными предлогами процесс ознакомления с уголовным делом, а изучил материалы, как это сделали другие фигуранты, которые со своими адвокатами уже фактически завершили ознакомление, то он смог бы сам убедиться в достаточности собранных доказательств», —

сказала Петренко. В ведомстве считают, что Фургал намеренно препятствует реализации права других участников процесса «на разумные сроки предварительного следствия».

По словам Петренко, среди доказательств — не только показания, «но и много других материалов, подтверждающих версию следствия». При этом представитель СК отметила, что сейчас следствие «не считает целесообразным и необходимым» детально рассказывать о доказательствах по делу.

«Следствие действует в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, и удовлетворить "чувство справедливости" обвиняемый смог, воспользовавшись своими законными правами, подавая в установленном порядке жалобы на действия следователей в различные инстанции», — заявила Петренко. Она отметила, что экс-глава Хабаровского края подавал подобные жалобы, но изложенные в них доводы не подтвердились.

Петренко, с другой стороны, считает, что «было бы странно, если бы Фургал был доволен следствием, учитывая тяжесть предъявленного ему обвинения». «Привлечение фигурантами уголовных дел СМИ для того, чтобы попытаться повлиять на общественное мнение, уже стало нормой. Фургал не первый, кто использует СМИ в качестве инструмента для достижения своих целей», — заявила она.

Ранее Фургал дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал, что его лишают любой корреспонденции и свиданий, а также угрожают его знакомым. Член Общественной наблюдательной комиссии столицы Марина Литвинович за несколько дней до этого рассказывала, что бывшему хабаровскому губернатору не дают конфиденциально общаться с защитниками.

Читайте также

Читайте также

«Он находится будто в запечатанной банке»

О чем в СИЗО пытался сказать экс-губернатор Хабаровского края Фургал Марине Литвинович и что будет с арестантами, если ее «вышибут» из ОНК?

Фургал находится в СИЗО «Лефортово» с июля прошлого года. Ему вменяется организация убийств бизнесменов в середине 2000-х, свою вину экс-глава Хабаровского края не признает и считает преследование политически мотивированным. После отставки Фургала регион возглавил Михаил Дегтярев, занимавший до этого пост депутата Госдумы от ЛДПР.

Жители Хабаровска с момента ареста Фургала проводят протесты в его поддержку. Они также выступили против назначения Дегтярева на пост губернатора. На митинги и шествия выходили десятки тысяч человек, акции стали самыми массовыми в истории региона.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фургал #следственный комитет #em #уголовное дело

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 6 апреля. Коротко

важно

17 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

310306

2.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

307627

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

252668

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188820

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173835

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

132720

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera