НовостиОбщество

Машину главы «Альянса врачей» останавливали каждые 300 метров для «проверки документов» во время возвращения из Покрова домой

Машину главы «Альянса врачей»* Анастасии Васильевой три раза через каждые 300 метров останавливают сотрудники ГИБДД для «проверки документов». Васильева может не успеть вернуться домой до 20:00, чтобы не нарушить условия меры пресечения по «санитарному делу», сообщил «Новой газете» адвокат Дмитрий Джулай.

«Успеет или нет домой, не знаю. Противоправные действия ГИБДД фиксируются, чтобы доказать, что она опоздала не по своей вине», — рассказал защитник, добавив, что это делается специально, чтобы тянуть время.

ОБНОВЛЕНО
**20:34** Анастасия Васильева не успела вернуться домой к 20:00, [сообщил](https://mbk-news.appspot.com/news/gibdd/) адвокат Дмитрий Джулай. **21:22** Адвокат Дмитрий Джулай сообщил «Новой газете», что Анастасия Васильева все же успела вернуться к 20:00 домой из Покрова и не нарушила условия запрета определенных действий. Изначально сообщалось, что Васильева не успела к установленному судом сроку, однако с ней все это время не было связи, уточнил адвокат.

Как сообщает Джулай, Васильеву продержали в отделе полиции три часа, после чего отпустили с протоколом по ст. 20.2.2. КоАП — «организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка».

Глава «Альянса врачей» сегодня приехала к ИК-2 в Покрове и потребовала предоставить медицинскую помощь политику Алексею Навальному, который объявил голодовку из-за недопуска к нему врача. После этого Васильеву, сотрудника «Навальный Live» Дмитрия Низовцева, других активистов, а также журналистов, среди которых оказались сотрудники CNN, задержали силовики и отвезли в отдел полиции. На Низовцева, как и на Васильеву, составили протокол по ст. 20.2 КоАП. Журналистов CNN отпустили, взяв обязательства о явке для составления протоколов.

Ранее, 25 февраля, Мосгорсуд отменил домашний арест по «санитарному делу» Васильевой и изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Ей запретили общаться с фигурантами дела, пользоваться интернетом и покидать жилье с 8 вечера до 8 утра, однако разрешили ходить на работу, встречать детей после школы и после секций.

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), его возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального.

Читайте также

«Санитарное дело»

Что вменяют сторонникам Навального и неравнодушным деятелям культуры

*внесен Минюстом в список НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow