Новости · Общество

«Беспрецедентный масштаб преступлений»: правозащитники представили первый доклад о нарушении прав человека во время войны в Сирии

11:05, 2 апреля 2021

2396

11:05, 2 апреля 2021

2396

Российские правозащитники представили первый доклад о нарушении прав человека во время вооруженного конфликта в Сирии. Трансляция пресс-конференции велась на YouTube-канале правозащитного центра «Мемориал»*.

Авторы доклада о войне, которая привела к одной из самых масштабных гуманитарных катастроф современности, впервые задокументировали нарушения прав человека за 10 лет боевых действий.

«Он раскрывает беспрецедентный масштаб нарушений, военных преступлений и преступлений против человечности», — заявили правозащитники. «Этот доклад не содержит никаких откровений <…>

Цель доклада — ознакомить российское общество со страшными и трагическими событиями войны в Сирии», — отметил на пресс-конференции председатель ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

Доклад подготовлен ПЦ «Мемориал», комитетом «Гражданское содействие»*, юристом организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александром Горбачевым и Молодежным правозащитным движением.

Как заявили авторы, которые проанализировали основные этапы и ключевые эпизоды сирийской войны, грубые нарушения прав человека совершались не только правительством Сирии, группами вооруженной оппозиции и местными террористическими организациями, но и вооруженными силами России и международной коалицией во главе с США. По словам Олега Орлова, сейчас в основном привлекаются к ответсвенности лишь террористы, остальные причастные к военным преступлениям пока не предстают перед судом.

Среди главных нарушений норм международного права правозащитники выделили следующие:

  • произвольные задержания, насильственные исчезновения людей, пытки и нечеловеческие издевательства в тюрьмах,
  • внесудебные казни;
  • бомбардировки с применением оружия неизбирательного действия и запрещенных видов оружия, незаконные удары по гражданским объектам;
  • использование блокад, голода, сексуального насилия и отказа в медицинской помощи как методов ведения войны.

«Наша армия несла гибель, страдания мирному населению Сирии», — подытожил на пресс-конференции Орлов. С ней солидарна и один из авторов доклада Светлана Ганнушкина: «Мы участвовали в этой войне, мы поддерживаем жестокий, очень жестокий режим и мы должны по меньшей мере помогать людям, которые стали жертвами этого режима и обратились к нам».

Член ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская отметила, что независимой информации о происходящем в регионе немного, в основном она поступает через доклады правозащитных организаций. Это первый конфликт со времен постсоветской России, в который так глубоко вовлечена российская армия, но о котором самим россиянам мало что известно, отмечает Сокирянская: «Общество получает информацию в основном из государственных медиа, которые представляют эту войну исключительно в терминах борьбы с международным терроризмом. О неимоверных страданиях мирных сирийцев среднестатистический россиянин знает мало.

Война — это сотни тысяч убитых, незаконно задержанных, прошедших через жесточайшие пытки, это десятки тысяч без вести пропавших, это сотни разбомбленных больниц, рынков, школ, 5,5 млн бежавших за пределы страны, 6 млн перемещенных внутри страны».

Одним из самых шокирующих преступлений времен войны в Сирии стало применение блокад — лишение граждан доступа к медикаментам, продуктам питания, чтобы принудить их сдаться. В основном эту тактику применяли сирийские власти и те, кто их поддерживают, сообщила Сокирянская, добавив, что около 1,5 млн сирийцев пережили длительные блокады.

Сокирянская привела цитату девушки из поселка Ярмук около Дамаска: «Люди были в панике. Не описать их состояния. Дети были без обуви, голодные, просто какие-то приведения. Полный кризис. Люди хотели есть. Мы заходили в дома тех, кто их покинул, мы искали еду. Мы начали в помойках рыться, это было ужасно. Представьте, вы идете по улице, а там люди от голода падают в обморок. Я помню, люди стояли перед магазинами и просто смотрели на картинки еды. <…>

Мы стали есть собак и кошек. Я съела кошку. Ее звали София. Я никогда-никогда не смогу этого забыть».

Другая распространенная форма пыток — голод. Одна из авторов доклада Виктория Громова со ссылкой на одну из девушек, ставшую очевидцем событий, рассказала, что в Дамаске в одном из мест заключения могли выдать на длительное время для нескольких мужчин только одну картофелину.

Исследование опирается на более чем 150 интервью со свидетелями и пострадавшими сирийцами, которые бежали от войны в Ливан, Иорданию, Турцию, Германию, Бельгию, Нидерланды и Россию. Все случаи нарушения прав человека, которые описали очевидцы, подкрепляются материалами ООН и международных неправительственных организаций, а также сирийскими правозащитниками и экспертами.

«Уже после официального вступления России в 2015 году в сирийский конфликт он унес тысячи жизней мирных сирийцев, разрушил десятки городов и сел, покалечил тысячи детей и превратил в беженцев сотни тысяч семей», — заявили авторы доклада.

Правозащитники назвали войну в Сирии «самой трагичной историей человечества за последние десятилетия»: «Более 20 млн человек были затронуты войной, количество погибших и раненых не поддается исчислению, а ожесточение людей превысило все возможные рамки современного представления о гуманизме».

Выступающими на пресс-конференции были член Совета ПЦ «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, а также члены Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, Екатерина Сокирянская, экс-член координационного совета Молодежного правозащитного движения Виктория Громова и юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев.

Вооруженное противостояние в Сирии началось после массовых мирных гражданских выступлений граждан в феврале — марте 2011 года. В стране началась гражданская война. В 2015 году Россия вступила в сирийский конфликт на стороне официального руководства страны. В 2017 году Генштаб Минобороны РФ отчитался о полном разгроме террористической организации, однако война в Сирии продолжается.

Читайте также

Читайте также

«Мы уже отдали 200 тысяч жизней в борьбе с Асадом. Вам мало?»

О чем российский МИД договаривается с сирийской оппозицией, которую еще недавно в России перечисляли через запятую с террористами

*внесены Минюстом в список НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #ng #война

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

501716

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

260630

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

245015

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

170604

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

170703

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

122236

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera