НовостиОбщество

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

Правозащитный центр «Мемориал»* включил трех подростков из Канска в список лиц, подвергающихся уголовному преследованию, в котором могут присутствовать признаки политической мотивации. Об этом сообщается на сайте организации.

В «Мемориале» отметили, что полноценную оценку обстоятельств дела провести нельзя, так как сторона защиты пока не ознакомлена с материалами дела.

По словам правозащитников, обвинение «выглядит попыткой осудить подростков хоть за что-нибудь, чтобы сохранить лицо следственных органов и транслировать обществу сигнал о недопустимости выступлений против власти».

9 марта «Новая газета» сообщила, что Следственный комитет прекратил против школьников дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК) в связи с отсутствием в действиях всех троих состава преступления. За всеми фигурантами признано право на реабилитацию. Однако в силе остались обвинения в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а также в изготовлении, хранении и ношении взрывчатых веществ группой по сговору.

Читайте также

Глиняный пулемет

СК разошелся в оценках с экспертами ФСБ и предъявил канским подросткам окончательные обвинения

О задержании 14-летних школьников стало известно в июне 2020 года. Их обвинили в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы».

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow