НовостиОбщество

Канцлер Австрии: Вена и Москва ведут переговоры о закупке 1 млн доз «Спутника V»

Австрия намерена закупить у России 1 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V» в апреле. Об этом, как передает издание Kurier, сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.

«В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор. Единственное, что важно, это вопрос эффективности и безопасности вакцина, а не то, откуда она», — сообщил канцлер. По его словам, с февраля Австрия находится «в хорошем диалоге» с российской стороной. «Если Австрия получит дополнительно 1 млн доз вакцины, будет возможно более раннее возвращение к нормальной жизни, мы сможем спасти множество жизней и рабочих мест», — подытожил Курц.

Как уточняет Kurier, последний разговор Курца с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым состоялся 5 марта, с тех пор переговоры по контракту с РФПИ продолжаются, однако решение о покупке еще не принято. Также ведутся переговоры с другими европейскими странами о регистрации «Спутника V» в Евросоюзе.

Российская вакцина еще не получила разрешение на применение в Евросоюзе. Несмотря на это, Венгрия и Словакия в индивидуальном порядке уже зарегистрировали «Спутник V», поставки препарата в Будапешт начались в начале февраля. Кроме того, РФПИ и швейцарская компания Adienne Pharma & Biotech подписали соглашение о производстве «Спутник V» в Италии.

Ранее Курц заявлял, что условием для поставки в Австрию российской вакцины является одобрение ее в ЕС. РФПИ подал заявку на регистрацию препарата в январе, в марте европейский регулятор EMA приступил к экспертизе регистрационного досье препарата. Эксперты теперь должны оценить безопасность и эффективность вакцины.

На сегодняшний день в Европе одобрены только четыре вакцины от COVID-19, разработанные компаниями Moderna, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson.

Читайте также

В Европу по «зеленым паспортам»?

Проблемы вакцинации против ковида в странах Евросоюза

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow