НовостиОбщество

Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале. Он почти неделю блокировал движение сотен судов

Контейнеровоз Ever Given, который 23 марта сел на мель в Суэцком канале и полностью заблокировал судоходство, сняли с мели. Об этом сообщает транспортная компания Inchcape в своем твиттере.

По информации компании, это произошло в 04:30 по местному времени: «Сейчас судно находится под охраной. Более подробная информация о следующих шагах будет опубликована, когда они станут известны».

Как передает агентство Bloomberg, для того, чтобы снять 400-метровый Ever Given с мели, были задействованы 10 буксиров, также потребовалось вырыть 27 тысяч кубометров песка на глубину 18 метров. Сейчас судно «частично снова плывет», однако пока неизвестно, как скоро будет открыто движение по Суэцкому каналу и сколько времени потребуется, чтобы освободить более 450 судов, застрявших из-за заблокированного движения, передает Bloomberg.

Контейнеровоз Ever Given почти неделю назад сел на мель в Суэцком канале. Судно направлялось из Китая в нидерландский порт Роттердам. Его развернуло, из-за этого Ever Given уперся носом в один берег, кормой — в другой. Сообщалось, что на застрявших судах находится примерно 10 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, в частности, около 2,6 млн баррелей из них — российская нефть. Общая стоимость нефти из России, застрявшей из-за заблокированного движения, может составлять 160 млн долларов. Страховая компания Allianz утверждала, что из-за блокировки Суэцкого канала мировая торговля может потерять 230 млрд долларов, а нарушение цепочки поставок особенно сильно скажется на ценах на сырье в Европе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow