НовостиОбщество

В Петербурге арестовали четырех граждан Беларуси из-за песни в поддержку соотечественников и Навального

Василеостровский районный суд Петербурга арестовал граждан Беларуси Юлию Штанько, Павла Штанько, Жанну Галееву и Егора Мякинникова из-за видеозаписи, на которой активисты поют песню в поддержку граждан Беларуси и российского политика Алексея Навального. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвокатов Сергея Локтева и Ольгу Цейтлину.

Граждан Беларуси признали виновными в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч.2 ст.20.2 КоАП). Юлии Штанько суд назначил семь суток ареста, Павлу Штанько — пять суток, Галеевой — пять суток, Мякинникову — двое суток (он уже вышел на свободу, суд зачел ему два дня, проведенные в полиции).

обновление
Руководитель проекта помощи белорусским беженцам комитета «Гражданское содействие»* Дина Мусина уточнила «Новой газете», что Мякинникова повезли в отдел для составления протокола за нарушение миграционного законодательства (ст. 18.8 КоАП) из-за того, что он не проживает по адресу регистрации. Завтра состоится судебное заседание. _*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента_

Четверых активистов, а также представителя белорусского землячества Владимира Драгуна задержали в Санкт-Петербурге 23 марта из-за видео в поддержку протестующих в республике, снятого 24 января. На видео активисты поют песню, а между куплетами одна активистка произносит небольшую речь в поддержку граждан Беларуси и говорит: «Свободу Навальному!».

Правозащитники сообщают, что Драгуну вменяется повторное нарушении законодательства о митингах (ч.8 ст.20.2 КоАП), за которое предполагается наказание в виде ареста сроком до 30 суток.

В протоколах, как отмечает «Апология протеста» говорилось, что 24 января Штанько и Мякинников провели на Морской набережной Петербурга «публичное пикетирование без подачи <…> уведомления с целью публичного выражения своего мнения и формирования мнения окружающих в поддержку протестующих в Беларуси». По версии полиции, в мероприятии участвовали 14 человек.

Читайте также

Тюрьма и воля

Превентивные задержания и запугивание с телеэкрана — так белорусские власти готовятся ко Дню Воли

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow