Комментарий · Общество

Пока не погибли – не жаловались

Минздрав Карелии ответил на публикацию «Новой газеты» об умерших от коронавируса больных

11:27, 25 марта 2021

6

11:27, 25 марта 2021

6

Фото: РИА Новости

Ровно через сутки после публикации в «Новой газете» монологов жителей Карелии, потерявших своих близких из-за коронавируса, республиканский Минздрав дал ответ. Вполне официальный, но почему-то направленный не редакции «Новой», а в региональные СМИ.

Согласно ответу, все приведенные в публикации случаи в Минздраве рассмотрели с привлечением Общественного совета при министерстве. Нарушений в лечении большинства больных — не нашли. Лишь в Сегежской больнице, где лечили погибших Андрея Королева и Сергея Колпакова, нарушения были выявлены. Какие именно — в ответе Минздрава не говорится. «Администрации Сегежской ЦРБ выдано предписание об устранении выявленных проблем, в отношении персонала, допустившего нарушения, определены меры ответственности».

Сергей Колпаков с женой. Фото из личного архива

Проверка, которую начали из-за смерти жительницы Пудожа в Медвежьегорской ЦРБ, идет до сих пор и продлится до 29 марта.

Однако объяснение трагедии уже дано: «Для дальнейшего лечения и реабилитации планировался перевод в пульмонологическое отделение Республиканской больницы, но с учетом тяжести течения основного заболевания, наличия сопутствующей патологии пациентка скончалась».

С комментарием Министерства ознакомились родственники умерших. Жена сегежанина Сергея Колпакова Елена Красовская удивилась заявлению, что «обращений о ненадлежащем качестве оказания медицинской помощи ему не поступало». Еще когда ее супруг находился в реанимации, она переписывалась с министром здравоохранения Михаилом Охлопковым.

Переписка Елены Красовской с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым. Скриншот предоставлен героиней

Андрей Королев с дочерью. Фото из семейного архива

«Просто отписка, не знаю, что и сказать. Про Сергея они не в курсе, а сколько еще нас таких? Документы в Следственный Комитет я уже приготовила, видимо, придется отправлять и в Минздрав».

Сегежанка Инна Гардевич, жена Андрея Королева, тоже не удовлетворена ответом. Особенно утверждениями, что «госпитализация отсрочена в связи с отказом пациента».

«Пишут, что Андрей отказывался от госпитализации. Никаких отказов он не подписывал. Ни разу. В Сегежскую ЦРБ он уехал сразу после того, как я уговорила и врачей, и его самого — боялся, потому что уже тогда много всего об отделении рассказывали. Про госпитализацию в Петрозаводск вообще молчу, я лично везде звонила и писала, чтобы его забрали. А он был в медикаментозном сне, как можно отказаться, когда ты вообще без сознания?

Еще говорят, что своевременно перевели… Постоянно была на связи с [губернатором Карелии] Парфенчиковым и Охлопковым. Парфенчиков уверял, что перевозить Андрея собирались еще 9 января. Писал, что уже к вечеру муж будет в Петрозаводске. Потом появилась информация, что у Андрея сдают почки, риск транспортировки высокий и от нее лучше отказаться.

Ответ по делу Андрея Королева от губернатора Карелии Артура Парфенчикова. Скриншот предоставлен Инной Гардевич

При этом Охлопков почти параллельно писал, что переводить его будут только на следующий день с помощью санавиации.

В самой Сегежской ЦРБ сказали что-то похожее — вертолет будет 10 января в 9:00. Это была единственная точная дата, которую мне озвучили.

Переписка с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым

Десятого числа я начала звонить, чтобы узнать, как его отправили. Мне стали говорить, что время не назначалось. Я снова связалась с Парфенчиковым и Охлопковым, вот тогда что-то стало решаться на самом деле. В 13:25 вертолет уже был в Сегеже, а в 13:58 он вылетел в Петрозаводск. Ведь теряли, получается, не часы, целые дни. А теперь даже не могут признать ошибку».

Арина Васильчук, специально для «‎Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#карелия #здравоохранение #коронавирус #смерть #врачи

важно

3 часа назад

Верховный суд Дагестана постановил вернуть Нине Церетиловой троих детей, которых у нее забрали из-за «аморального образа жизни»

важно

6 часов назад

Роскомнадзор предложил запрашивать паспортные данные россиян при регистрации в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

497248

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

483523

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

253304

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

197080

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

170880

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164666

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera