НовостиПолитика

Меркель отменила решение о продленном пасхальном локдауне в Германии под давлением критики

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отменила решение о продленных праздниках в период празднования Пасхи. Об этом сообщают Süddeutsche Zeitung и Spiegel со ссылкой на участников встречи и пресс-конференцию самой Меркель.

Канцлер признала личной ошибкой решение о пятидневных пасхальных выходных, под которыми фактически подразумевался полный локдаун: «Это моя и только моя ошибка», — заявила она, добавив, что власти действовали «из самых лучших побуждений». Меркель заявила, что длинный пасхальный отдых было сложно реализовать с юридической точки зрения, так как вопросы выплат заработной платы и потери рабочего времени не могут быть решены в короткие сроки. Канцлер заявила участникам встречи, что берет ответственность на себя за принятое ранее решение.

Объявление пасхального локдауна без широкого обсуждения встретило непонимание общественности и оппозиции. В частности, германский политик, премьер-министр земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер (член ХДС), наряду с другими консервативными министрами и чиновниками, на внеплановом заседании раскритиковал решение о длинном пасхальном отдыхе, так как оно «трудно в реализации».

Власти Германии ужесточили коронавирусные ограничения на время празднования Пасхи накануне, 23 марта. Планировалось продлить пасхальные праздники и сделать выходными не только 2, 4 и 5 апреля (Страстная пятница и Пасха), но и 1 и 5 апреля. Также власти планировали закрыть на пять дней почти все магазины, а религиозные службы перевести в онлайн-режим и запретить собираться большими семьями.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер высказался против решения проводить пасхальные собрания в режиме онлайн. Раскритиковали меру и представители католической и протестантской церквей. Однако, как заявили власти, все остальные коронавирусные ограничения, помимо удлиненных пасхальных выходных, останутся в силе.

По данным университета Джонса Хопкинса, в Германии за все время пандемии выявили более 2,6 млн заболевших коронавирусом, умерли более 75 тысяч пациентов с COVID-19.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow