Одежда, обувь и аксессуары в России могут подорожать уже к летнему сезону. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько представителей ритейлеров на рынке моды.
Повышение стоимости обусловлено ростом закупочных цен на материалы, в том числе на хлопок, который вырос в цене на 20–35%. Стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется, и «во избежание кассового разрыва поставщики приподнимают закупочную цену на случай, если рубль снова начнет падать», заявил один из собеседников «Ъ», основатель бренда Dorogobogato Семен Пименов.
В Минпромторге РФ изданию подтвердили, что с начала 2021 года хлопок подорожал на 30–35%, что, по мнению ведомства, объясняется завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и ростом цен на биржевые виды сырья. Однако рост цен на все виды тканей наблюдается не первый год, это происходит из-за постоянного колебания курса валют и дефицита отдельных тканей, сообщает газета.
Как напоминает «Коммерсант», во время кризиса 2014 года ряд крупных ритейлеров, включая Inditex (Zara, Oysho, Bershka), подняли цены в своих магазинах до 30%. Это привело к резкому падению оборотов, и у игроков рынка шло много времени, чтобы вернуть своего клиента обратно, заявила директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.
В конце февраля сообщалось, что повышение стоимости перевозки грузов морем между США и Китаем в конце прошлого года начало влиять на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров, в том числе и на обуви. Как заявлял РБК основатель Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрей Павлов, компания уже получает межсезонную обувь и коллекции весна–лето по более высокой себестоимости, увеличение цен составит от 2 до 10–20%.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.