НовостиОбщество

«Новая газета» запустила интерактивный проект с альтернативной статистикой по вакцинации, заболеваемости, смертности и распространяемости COVID-19 в России

«Новая газета» выпустила интерактивный дашборд, на котором собрана информация о распространении коронавируса и вакцинации в регионах России, основанная на собственных подсчетах дата-отдела газеты.

С начала пандемии мы следили за тем, как государство отчитывается о заболевших и умерших из-за COVID-19, а затем о ходе прививочной кампании. За это время мы не раз убедились в том, что официальные данные чаще всего не отражают реальную картину. Власти до сих пор не раскрыли сводную информацию о числе привитого населения по регионам, хотя вакцинация продолжается уже почти четыре месяца.

Мы собрали в одном месте все возможные индикаторы — как официальные, так и косвенные, — чтобы показать ход эпидемии в реальном времени:

  • число привитых по данным федеральных и региональных властей
  • избыточная и оперативная смертность
  • коэффициент распространения инфекции (R) и динамика «ковидных» поисковых запросов в «Яндексе»
  • достоверность официальных данных о числе выявленных больных.
Данные о вакцинации в России из дашборда «Новой»
Данные о вакцинации в России из дашборда «Новой»

Для отражения официальной статистики мы ежедневно скачиваем данные с официального сайта стопкоронавирус.рф и на их основе рассчитываем R и индекс достоверности этих данных. Число поисковых запросов мы получаем из сервиса «Яндекс.Вордстат». Информацию о количестве вакцинированных в регионах мы собираем вручную и обновляем еженедельно.

Все индикаторы показывают ситуацию как по России в целом, так и на уровне отдельных субъектов. Они помогут лучше понять, что происходит с коронавирусом в вашем регионе прямо сейчас.

Если вы заметили какие-то неполадки в работе дашборда, сообщите нам о них в телеграме: @pishuvgazetu_bot.

Читайте также

Гонка уколов

Почему «массовая вакцинация» в России так и не началась, а другие страны опережают нас на порядок: исследование «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow