НовостиОбщество

Мосгорсуд отменил приговор, вынесенный москвичке из-за видео о продаже масок из гуманитарной помощи

Мосгорсуд отменил приговор москвичке Екатерине Храпченковой, которую приговорили к обязательным работам по делу о распространении фейка о продаже медицинских масок из гуманитарной помощи, поступившей из КНР. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. За Храпченковой признали право на реабилитацию.

В сентябре прошлого года Нагатинский суд Москвы приговорил Храпченкову к 120 часам обязательных работ. Ее признали виновной в распространении ложной информации об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК).

Следствие утверждало, что Храпченкова распространила в соцсетях видео о том, что в одном из магазинов продаются маски с китайской маркировкой, которые якобы направили в Россию в качестве гуманитарной помощи. Как рассказывали «Открытые медиа», в мае в фейсбуке и TikTok она действительно выложила запись о масках с китайской маркировкой, купленных в «Дикси».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow