Москвичку приговорили к 120 часам обязательных работ из-за видео о продаже масок из гуманитарной помощи

Общество6 696

6 696
 

Нагатинский суд Москвы вынес приговор жительнице столицы Екатерине Храпченковой за распространение фейковой информаций про коронавирус, говорится в картотеке суда. Интерфакс уточняет, что ей назначили 120 часов обязательных работ.

Москвичку признали виновной в распространении ложной информации об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК).

В пресс-службе суда Интерфаксу сообщили, что Храпченкова распространила в соцсетях видео о том, что в одном из магазинов продаются маски с китайской маркировкой, которые якобы направили в Россию в качестве гуманитарной помощи. Как рассказывали «Открытые медиа», в мае в фейсбуке и TikTok она действительно выложила запись о масках с китайской маркировкой, купленных в «Дикси».

Уголовную ответственность за фейки о чрезвычайных ситуациях ввели в России в апреле. Первое дело возбудили в Петербурге из-за поста про то, что зараженного вирусом мужчину якобы отпустили из больницы на общественном транспорте, опубликованного активисткой из Сестрорецка Анной Шушпановой. Интерфакс уточняет, что приговор Храпенковой стал первым вынесенным в Москве за фейк о коронавирусе.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera