Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке внесли в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответствующий приказ подписал глава Минприроды Александр Козлов, сообщается на сайте ведомства.
«В целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду и исполнения поручений Правительства РФ реализуется план работ по ликвидации накопленного вреда на Козельском полигоне», — говорится в сообщении пресс-службы.
Рекультивацию полигона будут выполнять в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Сейчас разрабатывается план по ликвидации и рекультивации, по его итогам определят объемы финансирования и сроки выполнения работ. Планируется, что полигон ликвидируют к 2022 году.
Площадь земельного участка, на которой расположен полигон, составляет около 7 га. Отмечается, что в 1979-1982 годы на нем были захоронены более 108 тонн ядовитых веществ в бетонных бункерах с гидроизоляцией.
В 2009-2010 годы по периметру захоронения построили защитные сооружения с водоотводным рвом, однако «существуют потенциальные риски возникновения чрезвычайной ситуации, связанные с нарушением целостности полигона».
Катастрофа на Камчатке произошла в начале октября. Местные жители сообщили о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Трупы мертвых морских животных нашли и в других местах на Камчатке.
Как возможный источник загрязнения рассматривались сброс сточных вод Камчатского водоканала и утечка с Козельского полигона ядохимикатов и пестицидов.
В результате проверки прокуратура сообщила председателю правительства края о необходимости дополнительных мер по устранению нарушений водоканалом, а к решению проблем с Козельским полигоном подключили военную прокуратуру Тихоокеанского флота. При этом ведомство напомнило, что, согласно версии ученых, причиной экологической катастрофы стало природное загрязнение.
В октябре 2020 года глава Камчатки Владимир Солодов заявил, что Козельский полигон ядохимикатов рекультивируют независимо от того, произошла ли утечка оттуда токсичных веществ.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.