НовостиОбщество

Обвиняемую по «ингушскому делу» Саутиеву вновь поместили под стражу в СИЗО

Ставропольский краевой суд отменил решение Кисловодского городского суда, который 10 марта изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест ингушской активистки Зарифы Саутиевой по делу о столкновениях с силовиками на митинге. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал»*.

Саутиева — одна из подсудимых по делу лидеров ингушского протеста, ее обвиняют в организации насилия в отношении представителей власти на митинге в Магасе 27 марта 2019 года, на котором собравшиеся требовали от властей отказаться от передачи Чеченской Республике земель Ингушетии (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК). Активистку также обвиняют в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК). По тем же делам проходят еще шесть лидеров ингушских протестов.

Активистка находилась под арестом с июля 2019 года. В марте 2021 года Саутиевой заменили меру пресечения на домашний арест. «Мемориал» признал активистку политзаключенной.

Засекреченные сотрудники Росгвардии утверждали, что Саутиева во время столкновений «организовывала мужчин», а также «давала указания, что им делать и как себя вести, и все мужчины послушно выполняли ее указания». Адвокат активистки тогда отмечал, что силовики допускали ошибки при описании ее внешности.

ОБНОВЛЕНО
Лидеры ингушского протеста объявили голодовку в знак протеста против решения суда, который отправил Саутиеву в СИЗО, и отказались принимать участие в процессе. Об этом [сообщает](https://t.me/c/1127914522/954) адвокат Билан Дзугаев.

Читайте также

«Взывали к мужскому достоинству»

Как в Ингушетии появилось экстремистское подполье 60+. Комикс

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow