НовостиОбщество

«Яндекс.Дзен» начал ограничивать распространение фейков с помощью сервиса Fakecheck

Cервис по проверке достоверности информации в СМИ и соцсетях Fakecheck присоединился к программе фактчекинга «Яндекс.Дзена». Об этом сообщает сам Fakecheck.

По словам сервиса, с 1 марта Fakecheck в ежедневном режиме начал проверять материалы авторов «Яндекс.Дзен». По итогам проверок «Яндекс» сможет ограничивать распространение недостоверных публикаций. Особое внимание будет уделяться публикациям, которые быстро набирают популярность или получают много жалоб от пользователей, уточняет Fakecheck. При этом отмечается, что авторы могут оспорить решение, подтвердив достоверность информации.

Fakecheck основали бывшие журналисты «Ведомостей» Дмитрий Казьмин и Максим Товкайло. Как сообщает сам сервис, Fakecheck создан на средства основателей и работает в независимом формате.

В сентябре прошлого года «Яндекс.Дзен», который ежедневно посещают более 20 миллионов пользователей, запустил программу проверки фактов в публикуемых на платформе материалах. В проверке материалов компании помогают информагентства ТАСС и «Интерфакс», а также издание The Bell, проект «Проверено» и НИУ ВШЭ.

По итогам 2020 года европейский проект EUvsDisinfo составил рейтинг самых ярких фейков, которые распространяли близкие к Кремлю СМИ. На первом месте — сообщения, связанные с отравлением Алексея Навального, на втором месте в рейтинге — публикации о пандемии COVID-19. В тройку также попало освещение белорусских протестов.

Читайте также

10 тысяч фейков

Европейский рейтинг вранья российской пропаганды: от вреда вакцинации до изнасилованной черепахи

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow