Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 34 тысячи евро жителю Оренбурга Олегу Ельчанинову, который в 2006 году сообщил о пытках в милиции. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».
ЕСПЧ заявил, что представители российских властей нарушили ст. 3 Европейской конвенции (о запрете пыток) и ч. 1 ст. 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность), так как Ельчанинов был незаконно задержан и находился в отделе милиции по подозрению в совершении преступления без составления необходимых документов о его задержании. Суд установил, что Ельчанинов подвергся пыткам со стороны силовиков, а также назвал задержание жителя Оренбурга и его нахождение в отделе милиции незаконным и заявил, что по жалобе не было проведено эффективного расследования.
«К сожалению, сотрудники милиции, применявшие к Ельчанинову пытки, не будут привлечены к уголовной ответственности, так как сроки давности по таким делам уже истекли. Несмотря на это, мы намерены добиваться эффективного расследования обстоятельств применения насилия к заявителю», — заявил юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин.
Как следует из информации на сайте суда, 2 декабря 2006 года Ельчанинова задержали по подозрению в изнасиловании. После задержания в Ленинском РОВД силовик ударил Ельчанинова два раза бейсбольной битой по спине. После этого, как утверждал задержанный, ему надели на голову пакет, таким образом перекрывая доступ к воздуху, и били ногами в грудь и лицом об стол. По словам Ельчанинова, издевательства продолжались более суток и все это время силовики требовали с задержанного признаться в преступлении.
На следующий день ближе к полуночи сотрудники милиции доставили Ельчанинова в городскую больницу. Врачи, осмотревшие Ельчанинова, нашли у него кровоподтеки на груди, плече, бедрах, спине и лице, в том числе вокруг глаз. Эти факты внесли по требованию судьи и в протокол судебного заседания по избранию меры пресечения. Позже травмы зафиксировали и в изоляторе временного содержания.
Тогда же, находясь в СИЗО, Ельчанинов подал заявление о пытках в прокуратуру, но ответа не последовало. Повторное заявление подал «Комитет против пыток». Уже в мае 2007 года пострадавшего приговорили к семи годам лишения свободы).
По словам «Комитета против пыток», следователи в течение 15 лет отказывали возбуждать уголовное дело 31 раз. Правозащитники считают, что проверка жалобы Ельчанинова на пытки велась «крайне неэффективно».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68