НовостиОбщество

Минцифры обяжет производителей смартфонов устанавливать в браузеры российский поисковик

Производителей электронных гаджетов с 1 июля обяжут по умолчанию устанавливать российский поисковик в загруженный браузер. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве цифрового развития.

В ведомстве уточнили, что порядок определения поисковой системы установят постановлением правительства. Нововведение коснется смартфонов, Smart TV, компьютеров и ноутбуков.

Как объяснили в министерстве, такая мера направлена на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что речь идет в первую очередь об установке «Яндекса». Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян в разговоре с изданием предположил, что в таком случае доходы Google от поискового сегмента снизятся, и корпорации придется менять стратегию работы на российском рынке.

С 1 апреля производители электронных устройств будут обязаны предустанавливать на них российское программное обеспечение. В начале декабря Минцфиры составило рейтинг программ для обязательной предустановки на устройства. Среди них мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», «ВКонтакте», а также приложение «Ведомостей».

9 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает административные штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов и компьютеров без предустановленного российского программного обеспечения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow