НовостиОбщество

Главе кооператива «Аленушка» предъявили обвинение по делу об отравлении красноярских школьников

Председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Аленушка», который поставлял продукты в школы Красноярска, предъявили обвинение по факту массового отравления учеников. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета России по Красноярскому краю и Хакасии.

Следствие считает, что источником распространения возбудителя иерсиниозной инфекции, выявленной ранее у учеников, являются складские помещения СПК «Аленушка» и цеха ООО «Респект», который занимается первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых.

«Установлены многочисленные нарушения правил хранения продукции, отсутствие производственного контроля за санитарно-техническим состоянием помещений предприятия, отсутствие лабораторных исследований и испытаний изготавливаемой и реализуемой овощной продукции», — говорится в сообщении СК.

Суд избрал председателю «Аленушки» меру пресечения в виде запрета определенных действий и объявил директора ООО «Респект» Елену Безруких в розыск.

По факту отравления возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей) и по ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Также возбуждено уголовное дело по фактам халатности (ч. 1 ст. 293 УК).

Всего, как уточнили в СК, отравились 115 учеников в 27 школах в Советском и Октябрьском районах Красноярска. В начале марта Роспотребнадзор предполагал, что возбудителем иерсиниозной инфекции, которую выявили у детей, могут быть салаты, приготовленные с нарушением технологического процесса.

По данным системы СПАРК, председателем кооператива «Аленушка» является Иван Шилов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow