СюжетыПолитика

Ответят за восточный базар?

Шиитская боевая группировка «Хезболла» приняла приглашение в Москву

Этот материал вышел в № 28 от 17 марта 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 28 от 17 марта 2021

14:52, 14 марта 2021

10795

Вадих Эль-Хайек
14:52, 14 марта 2021

10795

Вадих Эль-Хайек

Военнослужащий. Сирия. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Москву прибыла официальная делегация ливанского представительства проиранской шиитской партии «Хезболла».

«Хезболла» — не только заметный политический игрок в ближневосточном регионе. Это еще и мощная вооруженная группировка, квазигосударственное формирование, дублирующая институты государства. Приглашение посетить Москву ливанская «Хезболла» получила в феврале. В числе намеченных встреч — МИД, Госдума, Совет национальной безопасности. Это приглашение «Хезболла» приняла с радостью: для нее наступили непростые времена, и не без участия России.

Визит, который продлится 4 дня, очевидно, будет посвящен обсуждению ситуации, сложившейся в Сирии. Россию заметно утомила сирийская война, длящаяся одиннадцатый год, выродившаяся во внутренние разборки между игроками «на местах». И даже на очередной встрече в астанинском формате, которая прошла в Сочи в феврале, самой часто повторяемой мантрой со стороны представителей России было прекращение войны в Сирии и начало мирного политического процесса.

План, предлагаемый Россией, не устраивает ни Иран, ни подконтрольную ему «Хезболлу».

Иранские интересы в Сирии оказались под угрозой с тех самых пор, как Россия ввела военный контингент в Сирию в конце сентября 2015 года.

Тактически и Россия, и Иран с «Хезболлой» действуют в поддержку правительства Башара Асада. Однако стратегические цели у них разные.

Режим Асада, который имеет значительный финансовый долг перед Ираном, в лице России нашел спасательный круг. Не только в финансовом плане (нынешнее руководство Сирии задолжало России колоссальные суммы), а скорее в плане ослабления иранского влияния.

Шиитский Иран имеет давние связи с алавитской семьей Асадов в Сирии, а характер нынешних отношений с Башаром Асадом аналитики в регионе мягко определяют как «покровительство». Данное «покровительство» не предполагает большой широты действий для Асада: Сирия уже много лет следует в фарватере грандиозного иранского геополитического плана по объединению государств со значительным шиитским представительством в так называемый «шиитский полумесяц». От Ирана, через Ирак и Сирию, дуга дотянется до Ливана и упрется в Израиль (уничтожение которого, напомним, продекларированно как итоговая цель существования «Хезболлы»).

Война в Сирии оказалась на руку иранцам. Правозащитники вот уже много лет говорят о «демографическом инжениринге» в Сирии: отдельные, преимущественно суннитские, районы Сирии заселяются шиитами из Ливана, Ирана и Ирака. Оппозиционно настроенное коренное население лишено всяких прав и возможностей вернуться из-за драконовских законов, принимаемых режимом.

Вряд ли Башару Асаду сильно по вкусу его инструментальная роль в деле строительства «шиитского полумесяца». Включение России в конфликт существенно повысило для него возможности поторговаться и выбрать своего «купца».

Войдя в Сирию, Россия сильно спутала карты других игроков.

В частности, были перекрыты большинство контрабандных маршрутов вдоль ливано-сирийской границы, а контрабанда оружия и наркотиков — это кровеносная система «Хезболлы».

Следом под влиянием России был сформирован знаменитый Пятый добровольческий штурмовой корпус сирийской армии, состоявший в основном из ливанских и сирийских добровольцев, не приветствующих методы «Хезболлы». Воюя вместе с русскими, бойцы «Пятого корпуса» нередко попадали в прямые вооруженные столкновения с той же «Хезболлой» и другими проиранскими формированиямии.

Достигнутые в прошлом году договоренности между Россией и Турцией о совместном патрулировании окрестностей Идлиба тоже были не сильно на руку Ирану, который небезосновательно до тех пор считал себя доминирующей силой в регионе.

Инициированные Россией мирные переговоры между режимом Асада и сирийской оппозицией составляют уже прямую угрозу иранскому влиянию в Сирии.

Теперь же на кону стоит последняя карта в регионе, кончик «шиитского полумесяца» — Ливан.

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в ОАЭ с избранным премьер-министром Ливана Саадом Харири. Послание Лаврова было ясным: Россия поддерживает усилия Харири по формированию независимого правительства, а «Хезболле» необходимо «встать в строй» и положить конец попыткам саботажа ливанского государственного строительства.

Сегодня в Ливане «Хезболла» — практически монополист на внутриполитическом рынке. С тех пор, как сирийская армия вышла из Ливана в 2005 году, каждое правительство фактически было сформировано с согласия этой партии. Ключевые министерства, такие как министерство финансов, здравоохранения, обороны, энергетики, контролировались «Хезболлой» и ее союзниками. Массовые протестные выступления в Ливане, которые продолжаются последние полтора года и которые фактически парализовали экономику Ливана, спровоцировали «закручивание гаек»: «Хезболла» усилила свой контроль за разными областями общественной жизни через собственное вооруженное крыло, более мощное и лучше вооруженное, чем ливанская армия. Однако это мало помогает, партия теряет свою «народную базу». Так в минувшие выходные в Ливане жители шиитского района Баальбек выгнали из дома депутата от «Хезболлы» Хусейна Эль-Хадж Хасана, обвинив его в коррупции. Люди окружили резиденцию депутата, жгли шины и перекрыли подъезды к ней. В итоге тот бежал.

Читайте также

Читайте также

«Мы уже отдали 200 тысяч жизней в борьбе с Асадом. Вам мало?»

О чем российский МИД договаривается с сирийской оппозицией, которую еще недавно в России перечисляли через запятую с террористами

За долгие годы господства в регионе «Хезболла» отрастила мощную административную инфраструктуру. У них есть собственная уличная полиция, собственная система налогообложения, свои тюрьмы и центры содержания под стражей, куда помещают тех, кто их критикует.

Однако после взрыва в бейрутском порту в августе прошлого года мест для критиков в тюрьмах «Хезболлы» уже не хватает.

Напомним, в тот день, 4 августа, в результате взрыва в порту Бейрута погибло более 200 человек, многочисленные кварталы в центре Бейрута были разрушены. Согласно одной из версий следствия, причиной взрыва стала детонация боеприпасов «Хезболлы», которые хранились в одном ангаре с арестованными в 2013 году 2,7 тысяч тонн аммиачной селитры. Международное расследование обстоятельств взрыва собрало информацию, указывающую на то, что селитра, хранившаяся в бейрутском порту под охраной бойцов «Хезболлы», могла предназначаться для изготовления бочковых бомб, которые режим Асада использовал против гражданского населения в соседней Сирии.

Все эти обстоятельства заставляют «Хезболлу», и без того не сильно любимую международным сообществом, склонить голову и прислушаться к дипломатическим сигналам, посылаемым Россией.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Что случилось за день 16 марта. Коротко

важно

4 часа назад

Росфинмониторинг: госконтракты на полтриллиона рублей в 2020 году отдали недобросовестным исполнителям

Slide 1 of 1

выпуск

№ 28 от 17 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

291182

2.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

269916

3.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

203057

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

153773

5.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

115186

6.
Сюжеты

Разгром учредительного собрания Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

114638

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera