НовостиОбщество

Эксперты: в России оказались уязвимыми более шести тысяч камер видеонаблюдения

В России оказались уязвимыми примерно 6,3 тысячи камер видеонаблюдения, расположенных на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах «умных» домов. Об этом рассказали «Коммерсанту» в компании Avast.

Эксперты объяснили, что у таких камер открытые IP-адреса. «К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — сказали в Avast.

Руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности КПМГ в России и СНГ Илья Шаленков уточнил, что, в частности, злоумышленники могут зайти в корпоративную сеть компании через уязвимые камеры, создать сеть ботов или использовать их как вычислительный ресурс. Гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров отметил, что такие камеры могут быть размещены в том числе в банках, что потенциально грозит утечками данных кредитных карт и паспортов клиентов. При дополнении системы модулями распознавания лиц получится система тотальной слежки.

По данным поисковой системы по интернету вещей Shodan.io, всего в мире около 124 тысяч подобных камер, отмечает «Коммерсант». Россия по числу незащищенных камер занимает пятое место в мире, выше нее в рейтинге находятся Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и США.

В конце прошлого года исследование рынка облачного видеонаблюдения и видеоаналитики TelecomDaily показало, что Россия занимает третье место в мире по количеству камер видеонаблюдения. Всего в стране, по подсчетам аналитиков, 13,5 млн камер, или 93,2 штуки на каждую тысячу человек. В этом рейтинге первое место занимает Китай (около 200 млн камер). За ним следуют США с 50 млн камер.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow