НовостиОбщество

Силовики в аэропорту Сыктывкара задержали правозащитника, который направлялся в Москву на суд члена ОНК Марины Литвинович

Силовики рано утром в аэропорту Сыктывкара задержали гражданского активиста и правозащитника Эрнеста Мезака. Он собирался полететь в Москву на суд члена ОНК Марины Литвинович, об этом сам юрист написал у себя в телеграм-канале.

Его доставили в спецприемник УМВД России по Сыктывкару. На Мезака составили протокол о неповиновении требованиям сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Согласно опубликованному Мезаком тексту протокола, который составила полиция, 31 января силовики попросили проехать с ним в отдел из-за другого административного дела, но отказался выполнять их требования.

обновлено
Сыктывкарский городской суд арестовал Мезака на 12 суток по делу о неповиновении полицейским на акции 31 января, [передает](https://7x7-journal.ru/news/2021/03/10/v-syktyvkare-zaderzhali-pravozashitnika-ernesta-mezaka-po-delu-o-nepovinovenii-policii-na-akcii-31-yanvarya) «7х7» со ссылкой на адвоката Владислава Коснырева.
Фото: телеграм-канал адвоката
Фото: телеграм-канал адвоката

Адвокат Эрнест Мезак направлялся в Москву на суд по делу члена ОНК Марины Литвинович. Он собирался участвовать в апелляционном заседании в Мосгорсуде по штрафу в 150 тысяч рублей, который Литвинович назначили из-за акции против поправок в Конституцию 15 июля 2020 года (ч. 8 статьи 20.2 КоАП).

Ранее, 5 марта, Общественная наблюдательная комиссия Москвы проголосовала за исключение Марины Литвинович. Вопрос об ее исключении из ОНК поднял один из членов комиссии, который посчитал, что правозащитница нарушила закон об ОНК, рассказав в эфире телеканала «Дождь» условия содержания Любови Соболь в ИВС на Петровке, где она находилась по делу о «проникновении в жилище» предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Соболь тогда рассказала Литвинович, что у нее изъяли обувь и защитную маску, а так же допрашивали ночью. Теперь должен собраться совет Общественной палаты России, они и должны принять окончательное решение.

Читайте также

Изгнание Литвинович из СИЗО

ОНК превращаются в имитацию правозащитной деятельности

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow