НовостиОбщество

Bloomberg: ЕС планирует выдавать «ковид-паспорта» тем, кто привился вакцинами из России и Китая

Европейский Союз планирует упростить путешествия между странами с помощью «ковид-паспортов» не только тем, кто привился вакциной, одобренной в ЕС, но и для тех, кто решил вакцинироваться препаратом, не одобренным в союзе, но разрешенным отдельными странами. Речь идет, в частности, о российской и китайской вакцинах, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект постановления.

«Ковид-паспорт» будет состоять из трех документов, в которых будет указано:

  • привился ли человек от COVID-19;
  • каким препаратом вакцинировался;
  • какие у него результаты теста на коронавирус.

В нем также будет имя и фамилия владельца, номер паспорта, дата его рождения и информация о других подробностях перенесенной инфекции, если такие будут. Каждому сертификату будет присвоен уникальный идентификатор.

Таким образом ЕС стремится разработать систему, которая позволит путешествовать гражданам стран ЕС и Европейского экономического пространства. По мнению Евросоюза, это также поможет предотвратить распространение коронавируса, уточняет агентство.

Для некоторых стран ЕС решение включить в сертификат вакцины, не получившие разрешения европейского регулятора, может показаться спорным,однако это позволит избежать ограничений тем странам, которые одобрили такие вакцины для экстренного применения среди своего населения, отмечает Bloomberg. К таким странам относятся, в частности, Венгрия и Словакия, которые одобрили российский препарат «Спутник V». Согласно инициативе ЕС, сертификат будет действовать временно, до окончания пандемии.

Накануне Российский фонд прямых инвестиций и швейцарская компания Adienne Pharma & Biotech подписали соглашение о производстве российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Италии. Таким образом, Италия станет первой страной Европейского союза, в которой начнут выпускать российскую вакцину. Местное производство должно запуститься уже в июне на площадке Adienne, планируется, что до конца года произведут около 10 млн доз препарата.

В конце февраля этого года лидеры стран Евросоюза договорились насчет создания электронных сертификатов о вакцинации от коронавируса. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев на создание технической основы для сертификатов.

Читайте также

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали»

Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow