НовостиОбщество

Исследование: 73% женщин-наркопотребительниц хоть раз сталкивались с избиением, изнасилованиями и иными видами насилия со стороны полиции

89% процентов российских женщин, употребляющих психоактивные вещества, хоть раз сталкивались с насилием. Об этом говорится в исследовании фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости Андрея Рылькова* (ФАР).

Из них 78% сталкивались с насилием в семье, а 73% — со стороны полицейских.

Как отмечается в исследовании ФАР, из–за фактической криминализации употребления наркотиков и действий наркополицейских большинство участниц опроса системно подвергались с насилию со стороны правоохранителей.

Женщины рассказали о том, что сталкивались с избиениями, изнасилованиями, принуждению к даче ложных показаний.

При этом, согласно законам Российской Федерации, употребление психоактивных веществ даже не является уголовно-наказуемым деянием, а относится к административным правонарушениям.

Подавляющее большинство респонденток (95%) убеждены, что подвергались насилию со стороны полиции исключительно из–за наркозависимости. Авторы исследования приходят к выводу, что девушки, употребляющие ПАВ, становятся «легкой добычей» для правоохранителей.

Респонедтки также рассказали о высоком уровне физического и психологического насилия в медучреждениях по отношению к женщинам, употребляющим ПАВ.

«Мне делали аборт без анестезии, так как не хотели возиться, искать вены, сказали — ничего, потерпишь, употреблять же приятно было, попробуй, чтоб неприятно», — поделилась одна из участниц опроса.

В исследовании приняли участие 73 женщины в возрасте от 20 до 49 лет. Две трети респонденток сообщили о наличии сопутствующих заболеваний, таких как ВИЧ и гепатит С.

Читайте также

Гипноз, детокс и отворот от героина

Как в России лечат наркозависимость и почему количество наркопотребителей в стране не сокращается

Исследование проведено в рамках «теневого доклада» для комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Комитет будете рассматривать официальный доклад от Российской Федерации в июле 2021 года.

У комитета есть Конвенция, согласно которой страны-участницы обязуются ликвидировать все формы дискриминации в отношении женщин. Раз в четыре года государства предоставляют в ООН официальные отчеты о текущей ситуации и о принятых инициативах. Параллельно с этим схожие «теневые доклады» подаются независимыми фондами и организациями.

На основании полученных данных комитет формирует рекомендации по улучшению законодательства, однако никаких инструментов для контроля выполнения этих рекомендаций у органа ООН нет.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow