НовостиОбщество

Спецкора «Новой» Илью Азара арестовали на 15 суток и оштрафовали на 150 тысяч рублей за прошлогодние посты об акциях протеста

Тверской районный суд Москвы назначил журналисту «Новой газеты» Илье Азару штраф 150 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток. Об этом сообщает адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев, представляющий интересы Азара.

Судья Тверского суда Денис Иванов по первому делу о повторном нарушении законодательства о митингах признал Азара виновным в «призывах» к участию в пикетах 12 марта 2020 года (то есть до введения противоэпидемических ограничений в Москве) против поправок к Конституции и назначил штраф. Суд отказал во всех ходатайствах, в том числе об участии прокурора, о назначении лингвистической экспертизы и о признании доказательств недопустимыми.

После рассмотрения второго протокола о посте в фейсбуке «с призывом неопределенного круга граждан» участвовать в акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова 13 июля у СИЗО «Лефортово» Азару назначили арест на 15 суток.

«Ну, я уверен был, [что решение суда будет таким]», — прокомментировал ситуацию Азар. «Очень зол», — добавил он в своем телеграм-канале.

На прошлой неделе Тверской районный суд Москвы отказался рассматривать дела журналиста «Новой» и вернул их в полицию, так как нашли в документах недочеты.

Как сообщали защитники, первоначально полицейские намеревались составить четыре протокола по ч. 8 ст. 20.2 КоАП, однако по двум фактам силовики не нашли нарушений законодательства.

Обновлено: 03.03.21, 18:41. Добавлена информация об аресте

Читайте также

Не выходи на улицу, не нарушай УК

Как власти использовали пандемию для ограничения гражданских свобод: доклад ОВД-Инфо

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow