НовостиПолитика

Минторг США назвал организации, попавшие под торговые санкции в связи с преследованием Навального

Минторг США опубликовал список организаций, которые попали под торговые санкции в связи с арестом и преследованием политика Алексея Навального. Соответствующее уведомление опубликовано в Федеральном реестре США.

В список вошли 10 компаний из России, а именно: 27-й Научный центр Минобороны, компании «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб». Также под ограничения Минторга попали три организации из Германии — ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie и одна из Швейцарии — ChimConnect AG. Всего в новом санкционном списке Минторга 14 организаций.

В США заявили, что попавшие в «черный» список компании могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия. Ведомство ввело требование о получении лицензий на экспорт, реэкспорт и передачу ряда товаров компаниям, которые попали под санкции. В Минторге заявили, что эта мера позволит убедиться в том, что товары США не будут применяться в деятельности, угрожающей национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США.

Накануне Соединенные Штаты внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий. Кроме того, Вашингтон ввел запрет на предоставление России кредитов правительственными финансовыми организациями США и назвал список российских чиновников и организаций, которые в первую очередь попали под санкции: это директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Алексей Криворучко, замминистра обороны Павел Попов, глава управления Кремля по внутренней политики Андрей Ярин, а также НИИ органической химии и технологии, 27-й научный центр Минобороны и 33-й центральный НИИ Минобороны.

«Применение химического оружия недопустимо. Вместе с нашими партнерами из ЕС и Великобритании мы выступаем против таких действий России и призываем к освобождению Навального», — заявил тогда госсекретарь Энтони Блинкен в своем твиттере.

Евросоюз также опубликовал свой санкционный список, в который вошли генпрокурор Игорь Краснов, председатель СКР Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

В российском МИД назвали санкции «враждебным антироссийским выпадом»: «Запутавшись в собственных внутренних проблемах, Белый дом вновь пытается культивировать образ внешнего врага <…> Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы „отравлением“ А.Навального некими „боевыми химикатами“. Все это — лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела. Мириться с этим не намерены», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, добавив, что Россия будет реагировать «исходя из принципа взаимности», причем «не обязательно симметрично».

Читайте также

«Сила в правде. Это заповедь блаженных в формате твиттера»

«Последние» слова Навального на суде «два в одном»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow