Сюжеты · Общество

Вторая Чеченская

Война, которая привела к власти Путина и Кадырова и уничтожила демократию

13:16, 28 января 2021Мультимедиа «Новой»
views

62639

13:16, 28 января 2021Мультимедиа «Новой»
views

62639

20 лет назад на политическую арену вышла «темная лошадка» — неизвестный россиянам директор ФСБ Владимир Путин. В короткий срок ему удалось завоевать доверие страны. По данным «Левада-центра»* в августе 1999-го рейтинг доверия Путину составлял всего 31%, но уже к ноябрю он взлетает до 80%. В эти месяцы по всей стране в результате терактов взрываются жилые многоэтажки, а на Кавказе разгорается Вторая чеченская война.

Эта война дала начало той России, в которой мы живем и сегодня. Ее последствия стали для страны драматическими, впрочем и вполне ожидаемыми. Тысячи погибших, массовая истерика, обернувшаяся невиданной ксенофобией, скачок народного доверия к действиям власти какими бы спорными они ни были. Власть распорядилась полученным тогда карт-бланшем, начав медленно, но верно сворачивать демократические институты. И продолжает делать это по сей день.

В коротком документальном видео, созданном при поддержке телекомпании ВИD, спецкор «Новой» Артем Распопов рассказывает о причинах той войны и ее последствиях для России.

Послушать еще

Свежий эпизод аудио-проекта «Продолжение следует» о таинственных «учениях» в Рязани осенью 1999 года. Специально для нашего подкаста расследование «Новой» читает журналист, создатель популярного канала «Редакция» на YouTube Алексей Пивоваров.

Выпуск доступен на платформах Apple Podcasts, Google Podcasts и CastBox.


Автор: Артем Распопов
Продюсер: Анна Пиндюрина
Редактор: Ольга Боброва
Режисер монтажа: Глеб Шульц
Оператор: Влад Докшин
Графика: Александр Лавренов
Консультант по технике речи: Ирина Воробьёва
Исполнительный продюсер: Павел Каныгин
При поддержке телекомпании ВИD

*Включен Минюстом в реестр иностранных агентов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#война в чечне #чечня
Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

505029

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204514

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150153

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137637

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131604

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109628

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera