СюжетыПолитика

Чем сейчас пахнет французское дело «Ив Роше»

Почему суд в Бретани тянет с рассмотрением иска братьев Навальных к компании по поводу «заведомо ложного доноса» на них

15:50 19 января 2021Наталья Данилова
15:50 19 января 2021Наталья Данилова
Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2021

Ив Роше Москва на Тверской. Фото: Яндекс

На следующий день после ареста Алексея Навального и «химкинского суда» французские адвокаты политика обратились с запросом к косметической фирме Yves Rocher. Они также требуют от французского суда ускорить разбирательство по жалобе братьев Навальных против компании.

Этот материал вышел в
№ 6 от 22 января 2021

Речь об известном адвокате-правозащитнике Вильяме Бурдоне и другой сотруднице его бюро (Bourdon & Associés), Амели Лефевр, которые подали от имени Алексея и Олега Навальных жалобу в отношении косметической компании еще в июне 2018 года.

В феврале 2019-го дело было передано в суд города Ван (Бретань), по месту регистрации компании. В апреле того же года Навальные приезжали в Ван по вызову местного судьи и давали показания по этому делу.

Бруно (Брюно) Лепру

Братья обвинили компанию — и конкретно бывшего директора Yves Rocher Vostok Бруно Лепру — в «заведомо ложном доносе» (2012 года), из-за которого в России было заведено «дело «Ив Роше». После чего Олег Навальный отсидел 3,5 года в колонии, Алексей Навальный год находился под домашним арестом и был приговорен к условному сроку в 3,5 года. А теперь российские власти задержали его «по следам» этого дела, отправили в «Матросскую тишину» и вскоре могут вынести реальный приговор.

Нынешний арест Алексея Навального в Шереметьево является «результатом применения старой и целиком фальсифицированной (в России) судебной процедуры»,

заявили в бюро, подчеркнув, что это дело было бы невозможным «без активного участия группы Yves Rocher, которая прекрасно была осведомлена о ложности этих обвинений». Жалоба, которую руководство российского представительство компании (Yves Rocher Vostok) написало на компанию братьев Навальных и которая легла в основу их осуждения (Европейский суд по правам человека признал судебные решения по этому делу незаконными*), «ставит вопрос не только о моральной, но и судебной ответственности» Yves Rocher, подчеркнули в адвокатском бюро Bourdon & Associés.

От имени Алексея Навального они потребовали от компании «как минимум принести извинения, а также выразить сожаление» по поводу того, что она «содействовала процессу, который привел сегодня к его аресту» в России — «через несколько месяцев после попытки отравления».

Адвокаты подчеркнули, что ждут решения апелляционного суда города Ренна, куда они обратились в минувшем году, после того, как в ноябре 2019 года следственный судья в Ване посчитал, что «все возможные расследования проведены», сообщил «Новой» Вильям Бурдон.

Адвокат уточнил:

— С учетом того, что Yves Rocher получила статус «ассистированного свидетеля» (средний статус между свидетелем и обвиняемым – Прим. Ред.), и это означало, что она не должна предстать перед судом для разбирательства, мы потребовали, чтобы были проведены дополнительные следственные действия. В том числе — допрос должностных лиц в России и получение других внутренних документов компании, связанных с этим делом. Судебный следователь отказался. И этот отказ мы обжаловали в апелляционном суде города Ренна в мае 2020 года.

Адвокат рассказал, что сроки рассмотрения жалобы удлинились из-за пандемии, но в бюро надеются вскоре получить ответ.

Запрос «Новой газеты», направленный в компанию Yves Rocher, к моменту подписания этого материала оставался без ответа. Ранее компания заявила региональному изданию_ _Ouest-France о том, что «не может комментировать» следственную процедуру (во Франции), которая пока продолжается.

Олег и Алексей Навальные в зале суда во время слушания по «делу «Ив Роше». Фото: Евгений Фельдман / архив «Новой»

А что касается российского «дела «Ив Роше», то оно «завершено», заверили в компании:

«Судебное решение было вынесено 30 декабря 2014 года, подтверждено апелляционным судом Москвы в 2015-м и Верховным судом России в 2018-м».

В российском суде в 2014 году представители Yves Rocher Vostok (сам Лепру в суд так и не пришел, а затем уволился из «Ив Роше») выступили на стороне братьев Навальных, заявив, что договор был полностью выполнен и никакого ущерба компания не понесла. Но суд положил в основу приговора показания Бруно Лепру, данные во время предварительного следствия.

Сам Алексей Навальный перед приездом во французский суд в 2019 году подчеркивал, что, хотя «компания поняла, во что ввязалась, и заявила, что ущерба им никто не наносил, они ни к кому претензий не имеют», но «главная бумажка» «лежала в папке» судьи: «заявление от Бруно Лепру из «Ив Роше». «Это заявление он согласовал с французским офисом», — заверил Навальный.

В августе 2014-го — за несколько месяцев до того, как братьев осудили по «делу «Ив Роше», — Леонид Волков, друг и соратник Навального, создал сайт «Один вопрос к «Ив Роше». «На сайте была петиция к компании с требованием отозвать заявление в отношении братьев Навальных. В октябре 2014-го Волков, по приглашению адвоката Бурдона, приезжал в Париж, где презентовал акцию.

Тем не менее, и через несколько лет, 30.04.2018 — сразу после того, как братьев Навальных заслушал французский судебный следователь, — компания

Yves Rocher выпустила пресс-релиз, в котором фактически утверждалось, что подача жалобы вСледственный комитет России в 2012 году была «обоснованной».

«Обнаружение серьезных признаков, делающих возможным наличие мошенничества, вынудило руководство филиала (Yves Rocher Vostok) обратиться к российскому правосудию, подав жалобу против X, чтобы получить доступ к досье и понять суть проблемы». «Известность акционеров обвиненного подрядчика (то есть братьев Навальных. — Ред.) в дальнейшем придала этому делу значительную огласку в СМИ, хотя в нем наш филиал только лишь провел обычные для такого случая процедуры».

Адвокат Бурдон, который еще в 2014-м предложил Навальным бесплатно помочь в «оказании давления» на компанию «Ив Роше», тогда подчеркивал, показывая корреспонденту «Новой» распечатку «Кодекса ведения дел группы Yves Rocher», что «в течение последних десяти-пятнадцати лет западные компании множили этические обязательства, хотя их никто не заставлял».

В кодексе говорилось о том, что компания объявляет своими приоритетами «Инновации и Отвагу, также как и Отказ заниматься любыми Сокрытиями, Мошенничеством или Обманом». И берет на себя обязательство: «Какими бы ни были страны, в которых работают Группа и ее поставщики — уважать Права Человека, наши этические правила и социальные установления…».

У компании Yves Rocher до сих пор есть мейл, на который она призывает присылать сообщения о любых нарушениях своих «этических принципов»: ethics@yrnet.com

  • В 2017-м ЕСПЧ тогда признал, что в деле «Ив Роше» были нарушены статьи 6 и 7 Европейской конвенции по правам человека (о праве на справедливое судебное разбирательство и о наказании только на основании закона) и присудил братьям Навальным компенсацию в 76 тысяч евро. В 2019-м признал незаконным домашний арест Алексея Навального в рамках дела «Ив Роше» и присудил ему 20 тысяч евро компенсации морального вреда и еще 2,7 тысячи в качестве судебных издержек.
Slide 1 of 1

важно

4 часа назад

Экс-президента Франции Саркози приговорили к 3 годам лишения свободы, из них 2 — условно

Slide 1 of 1
Slide 1 of 6
Slide 1 of 1

выпуск

№ 22 от 1 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • № 13 от 8 февраля 2021
    № 13 от 8 февраля 2021
  • № 12 от 5 февраля 2021
    № 12 от 5 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

21982

2.
Репортажи

Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

15121

3.
Колонка

За что мой папа не любит Горбачева О юбилее гражданского общества

7899

4.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

7257

5.
Колонка

Мы всё ... , Михаил Сергеевич К 90-летию Михаила Горбачева, политика и дорогого друга нашей газеты, главный редактор Дмитрий Муратов добавил свои штрихи к портрету именинника

6158

6.
Комментарий

Третья попытка Александр Аузан — о перестройке, инициированной М. Горбачевым

6050

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera