КомментарийСпорт

«Это только одна из побед»

Хоккеистка из Беларуси Юлия Аббасова была автором петиции о лишении Лукашенко ЧМ по хоккею. Вот ее монолог

12:18 19 января 2021Мария Ефимова
12:18 19 января 2021Мария Ефимова

Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) лишила Минск права провести чемпионат мира в этом году. В федерации отказ обосновали вопросами безопасности на фоне протестов в Беларуси. Сейчас рассматриваются разные варианты переноса ЧМ: турнир могут провести во второй стране-соорганизаторе — Латвии — или вообще перенести в другие страны. Юлия Аббасова — хоккеистка из Беларуси, но выходит на лед в Украине, где стала чемпионкой по хоккею среди женщин 2017/18 (команда — харьковские «Пантеры») и серебряным призером чемпионата Украины 2018/19. В стране Лукашенко женского хоккея попросту нет. Юля родилась и живет в Минске. Еще в августе она создала петицию, адресованную IIHF, и попросила не проводить ЧМ в белорусской столице. Это был первый призыв к спортивным властям обратить внимание на милицейское насилие в Беларуси, и он увенчался успехом. Под петицией стоят более 60 тысяч подписей.

Юлия Аббасова. Фото из личного архива

— Решение о переносе ЧМ из Минска меня очень порадовало. Потому что игры на костях — это лицемерие. Я не верю красивым словам <главы Международной федерации хоккея Рене> Фазеля о том, что «спорт вне политики» и что этот чемпионат мог бы стать мостом для договоренностей между карательным режимом и большинством, которое хочет честных выборов и ухода Лукашенко. Тем более всем известна любовь Лукашенко к хоккею. Проведение ЧМ просто позволило бы режиму показать миру, что можно делать все что угодно, и тебе за это ничего не будет.

Идея о создании петиции пришла ко мне 13 августа (через четыре дня после выборов.Ред. ), когда в стране наконец появился интернет и стал понятен масштаб катастрофы. Поступление материала в Сеть сильно запаздывало, потому что у многих не было возможности залить туда снятые видео, фото и аудиозаписи. Я примерно понимала, что происходит, потому что работаю в IT, на работе был доступ в интернет через VPN. Друзья и знакомые, которые выходили <на улицу> в эти дни, рассказывали, что творилось.

Сборная Окрестина победила!

Белорусы и Цукерберг оказались сильнее Фазеля: перенос чемпионата мира по хоккею не состоялся бы без кампании белорусов в социальных сетях

Ирина Халип, 1

– 19 января

И 13 августа для меня стало каким-то переломным моментом. Я поняла, что обычным людям режим фактически объявил войну. Появилось четкое желание бороться с этим злом. Спросила себя, как я могу быть полезной, что конкретно могу сделать? Хотелось привлечь внимание мирового спортивного сообщества к военному беспределу и, по сути, геноциду, который творился прямо в центре Европы в XXI веке. Идея написать открытое письмо IIHF с просьбой отстранить Минск от проведения игр ЧМ сразу появилась в голове. Письмо я написала буквально за 15 минут и сразу отправила в IIHF через официальную почту. Уже потом я разместила его в виде петиции и сделала перевод на русский, чтобы русскоговорящему сообществу был понятен текст письма.

С давлением властей я пока не сталкивалась, но, думаю, это связано с тем, что петицию изначально никто не воспринимал всерьез. В августе-сентябре все верили в скорую победу. Говорили, что вот скоро победим и не нужно будет ЧМ для Лукашенко отменять.

А спортивные функционеры были заняты подавлением несогласных в сборных.

Вполне возможно, что петиция прошла мимо них. И на меня не так легко надавить. Моя работа не связана со спортом, не из каких сборных меня исключить нельзя, потому что женского хоккея в Беларуси нет и не предвидится. Иногда я работала судьей-информатором — на двух Рождественских турнирах, на U20 в Минске, на играх экстралиги (дивизион открытого чемпионата Беларуси.Ред. ). Но тут точно дорога закрыта при нынешней власти. После петиции меня просто перестали приглашать на игры. Жалею ли я об этом? Ни капли. Хотя работа на микрофоне мне нравилась.

Из Беларуси я не уезжала, хотя в какой-то момент серьезно рассматривала такую возможность. Наверное, пока не увидела острой необходимости. Но всегда готова к тому, что, возможно, придется. Много кто из белорусов не собирался уезжать, а потом был вынужден собраться за два часа, все бросить и бежать из страны. Все белорусы прекрасно знают, почему наземные границы закрыли на выезд: чтобы не так легко было уехать тем, кого преследуют по политическим мотивам.

Валя из Беларуси

Слезы, кровь, сопли, плавание, бег, велогонки, политика и инстаграм как новая женственность

Сергей Мостовщиков, 1

– 14 января

Позиция у меня, как и у большинства, не изменилась. Репрессии и преследования, которые государство развернуло на всех уровнях против обычных граждан, не смогут подавить принципы, идеалы и желания большинства.

Белорусы устали мириться с беззаконием, коррупцией, бестолковыми и беспринципными назначенцами, фальсификацией выборов, наглым враньем и хамством.

Август и последующие месяцы показали белорусам, что вокруг — сотни тысяч открытых, добрых, классных людей, которые хотят жить иначе.

Что очень выделяет наш протест — это текучесть его форм. Он адаптируется под новые условия и постоянно находит новые формы выражения. Перенос ЧМ — это только одна из побед. Впереди нас ждет много других, и, конечно, самая важная — свержение диктатуры.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Slide 1 of 1

важно

3 часа назад

Лев Пономарев сообщил о ликвидации организации «За права человека»

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 2 марта. Коротко

Slide 1 of 6
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 22 от 1 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • № 13 от 8 февраля 2021
    № 13 от 8 февраля 2021
  • № 12 от 5 февраля 2021
    № 12 от 5 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

25391

2.
Комментарий

Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

25167

3.
Репортажи

Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

20742

4.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

16443

5.
Колонка

За что мой папа не любит Горбачева О юбилее гражданского общества

10944

6.
Сюжеты

«Боюсь, что он ночью меня прирежет» Почему приемные родители расстаются с ребенком

9755

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera