Сюжеты · Общество

Главный заложник. Подкаст

Артур Смольянинов читает тюремную речь вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна

10:53, 24 декабря 2020Мультимедиа «Новой»
views

13500

10:53, 24 декабря 2020Мультимедиа «Новой»
views

13500

Новый выпуск аудио-проекта «Продолжение следует» посвящен годовщине второго «дела ЮКОСа».

слушайте, где удобно

Это дело стало переломным моментом для современной России. С уничтожения крупнейшей частной компании и посадки ее руководителей в стране формируется аппарат репрессий, без раздумий действующий в отношении как бизнеса, так и политических оппонентов.

Юрист «ЮКОСа» Василий Алексанян оказался за решеткой на шестой день после своего назначения вице-президентом компании. В тюрьме у него диагностировали СПИД, его здоровье стало стремительно ухудшаться. Следователи требовали от Алексаняна дать показания на владельцев компании Ходорковского и Лебедева, обещая в обмен лечение и даже свободу, но тот заявлял, что не может так «покупать свою жизнь».

В проекте «Продолжение следует» российский актёр Артур Смольянинов читает выступление Василия Алексаняна в Верховном суде — рассказ о пытках, которым его подвергли следователи.

Суд отпустил Алексаняна под залог 50 миллионов рублей. Он скончался через два с половиной года в Москве. Виновные в пытках Алексаняна не понесли наказания.

тема «Новой газеты»
 

Книгу «Василий Алексанян. Как меня убивали» вы можете приобрести в магазинах «Москва» (Тверская, 8) и «Фаланстер» (Тверская, 17), а также в редакции «Новой газеты» на Потаповском, 3, по предварительной заявке по телефону +7(495) 624-82-85.

«Там Сечин, Вася. Нас арестуют». Фрагмент книги о погибшем юристе ЮКОСа Василии Алексаняне.

Хулиган и рыцарь, не ставший конформистом. Еще один фрагмент из новой книги Веры Челищевой


Автор текстов: Вера Челищева Актер: Артур Смольянинов Редактор: Наталья Жданова Звукорежиссер и автор музыки: Федор Балашов Авторы музыкальной темы проекта: Алина Ануфриерко и Александр Глушков Автор идеи и исполнительный продюсер: Павел Каныгин

Слушайте другие эпизоды подкаста «Продолжение следует»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спид #передел #политзаключенные #пытки #алексанян #дело юкоса
Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

505031

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204524

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150160

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137650

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131612

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109632

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera