РепортажиПолитика

Приравняли к стихийному бедствию

Суд назначил муниципальному депутату Юлии Галяминой условный срок по «дадинской статье»

17:17, 23 декабря 2020

1

Андрей Карев
17:17, 23 декабря 2020

1

Андрей Карев

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Тверской суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в многократном нарушении правил проведения митингов и назначил ей два года условно. Судье потребовалось два часа, чтобы огласить приговор. Он счел вину Галяминой доказанной, а ее поведение назвал «деструктивным». Защита требовала полного оправдания: по мнению адвокатов, акции с участием мундепа не представляли реальную угрозу для людей. Галямина намерена приговор обжаловать.

Поддержать депутата к зданию суда приехало около 200 человек. Многие обсуждали уголовное дело муниципального депутата, все были уверены, что таким образом власть пытается помешать ей участвовать в выборах в Госдуму, а уголовное преследование по ст. 212.1 УК — идеальный «инструмент давления».

О том, что «протесты Галяминой» были мирными, адвокаты Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков заявляли еще в начале разбирательства, требуя прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Гособвинение, в свою очередь, настаивало: действия депутата создали угрозу причинения вреда чужому имуществу или здоровью. Однако потерпевших по делу нет. Но, несмотря ни на что, прокурор Ирина Васильева запросила реальный срок наказания для Галяминой — три года в колонии.

Перед входом в здание суда Галямина говорила журналистам, что морально готова к реальному сроку наказания. Готова была и семья: муж обвиняемой нес две сумки с вещами.

Люди у здания Тверского суда. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

На оглашение приговора в зал пустили родных и журналистов. Все остальные ожидали решение судьи в зале трансляций. Начало затянулось, Галямина заглянула в зал и спросила, все ли подписали петицию за прекращение ее дела. Не хватало 35 подписей до 150 тысяч. Вернувшись через пять минут, Юлия радостно сообщила, что подписи собраны.

Перед оглашением приговора. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Галямина пришла на приговор в ярком синем платье, на лице — защитная маска с российским триколором. «Это двенадцатое платье», — сказала она, позируя перед камерой (на каждое заседание Юлия надевала новое дизайнерское платье, и день приговора не стал исключением). 

Как только судья Анатолий Беляков начал оглашение, стало понятно, что приговор будет обвинительный.

Он перечислил все административные дела, за которые Галямина привлекалась к ответственности во время летних протестов 2019 года в столице, где прошли митинги и пикеты против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Через полчаса Галяминой стало плохо — закружилась голова. Судья разрешил ей дослушать приговор сидя. Но через пару минут передумал. Ему не понравилось, что подсудимая держала телефон и что-то печатала. «Раз телефоном вы можете пользоваться, значит, и стоя слушать можете», — сказал судья Беляков.

Согласно его решению, Галямина летом 2019-го призывала к уличным акциям и сама принимала в них участие, демонстранты мешали пешеходам и машинам. Всего на депутата тем летом составили шесть протоколов по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовых акций).

В частности, в приговоре упомянуто мероприятие, проведенное 15 июля 2020 года на Пушкинской площади. Галямина тогда собирала подписи против поправок в Конституцию, обнуливших президентские сроки.

Юлия Галямина на Пушкинской площади во время акции против принятия поправок в Конституцию, 1 июля 2020 года. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Судья посчитал, что депутат проигнорировала решение московских властей, которые не согласовали акцию из-за «опасности распространения коронавируса». В результате на площади собралось не менее 400 человек, которые «подвергли себя и окружающих» опасности заражения. К тому же часть протестующих после встречи на Пушкинской прошла небольшим шествием по бульварам.

Главные доказательства по делу, считает судья, — это показания полицейских и оперативных сотрудников из отдела по борьбе с экстремизмом. Также суд принял во внимание показания сотрудницы управления Роспотребнадзора по Москве Дарьи Василевской, которая подтвердила, что участники сбора подписей не соблюдали мер безопасности и «существовала угроза заражения новой коронавирусной инфекцией, не исключается, что кто-то из граждан мог болеть или заразиться указанной инфекцией, при этом заболевание проходило в бессимптомной форме, и они не обращались в медицинские учреждения». Хотя данных о заболевших участниках акции в материалах дела нет.

Однако судья Беляков не принял во внимание показания свидетелей со стороны защиты, которые указали на то, что акции были мирными и никому не мешали. Председательствующий счел, что слова сторонников Галяминой носят субъективный характер, а поведение Галяминой во время акций судья назвал деструктивным. Призывая людей в соцсетях участвовать в несогласованных акциях, она якобы создала угрозу «жизни и безопасности граждан в случае возникновения каких-либо стихийных событий», — резюмировал он.

В приговоре указано, что участники акций мешали доступу других граждан к объектам транспортной и социальной инфраструктуры, вытаптывали «зеленые насаждения» и создавали угрозу заражения коронавирусной инфекции. А Галямина изначально избрала «модель поведения вне правового поля».

Юлия Галямина возле здания Тверского суда после оглашения приговора. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

При назначении наказания суд учел, что мундеп к уголовной ответственности привлекается впервые, имеет исключительно положительные характеристики, в том числе от избирателей муниципального округа, студентов и коллег-депутатов. Судья Беляков также учел возраст и состояние здоровья подсудимой, решив, что ее исправление «возможно без изоляции от общества», и назначил два года условно с испытательным сроком.

«Слава богу! Но я недовольна приговором», — сказала Галямина, выходя из зала с цветами. Собравшаяся толпа у суда встречала мундепа с криками «ура!», «невиновна!».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#протесты #условный срок #приговор #юлия галямина #тверской суд

важно

4 часа назад

Навального увезли из СИЗО «Кольчугино» в неизвестном направлении

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258339

2.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

214460

3.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

202927

4.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

195779

5.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122438

6.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

106577

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera