Материалы
Рубрики
Темы
- Набычились. 2021 год в России — как 1937-й4 материала
- Вашингтонский мятеж4 материала
- Тексты года «Новой». Антология77 материалов

Портрет второй волны
Суточный прирост больных превысил майский пик заболеваемости в два раза. Но точно установить количество зараженных и умерших невозможно — регионы врут
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Вторая волна коронавируса, в отличие от первой, наступила одновременно по всей стране. Общий суточный прирост зараженных уже превысил майский пик в два раза. 60 субъектов Федерации поставили рекорд по количеству новых инфицированных, а три из них перешагнули пиковые показатели весны и лета в шесть раз.
Обязательный в первую волну локдаун восстановила только Бурятия. Остальные регионы ограничиваются рекомендациями Роспотребнадзора и запрещают массовые мероприятия. Общих требований для всех россиян немного: масочный режим и особый режим работы общепита.
Оценить, насколько осенняя волна масштабнее, невозможно. Данные о приросте зараженных в большинстве регионов не соответствуют действительности. К этому выводу пришли один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников и независимый аналитик, кандидат биологических наук Алексей Куприянов.

«Если суточный прирост держится в одном диапазоне или растет только в одну сторону, мы понимаем, что это фальсификация, — объясняет Алексей Куприянов. — В ноябре наиболее показательный пример — Петербург, где график плавно ползет только в одном направлении. Скачки вниз должны происходить хотя бы по бюрократическим причинам».
В московской статистике, например, недельная ритмика отражена: преимущественно по средам количество новых инфицированных заметно падает. В Петербурге же прирост ковидных больных каждый день опережает предыдущий показатель.

«Политика подсчета больных ко второй волне не изменилась. Доверять по-прежнему можно только десяти регионам. Но то, что в двух из них — Карелии и Крыму — нынешние показатели превышают весенние в шесть раз, говорит о более серьезном характере второй волны», — полагает Алексей Куприянов.

Реальный масштаб распространения вируса будет виден только после проведения специальных массовых исследований. Сейчас же тестируют только пациентов с симптомами. При этом в целях экономии отказывают в бесплатных исследованиях людям, которые живут в одной квартире, казарме или тюремном бараке. В России на данный момент массовое исследование на антитела проводит Европейский университет совместно с клиникой «Скандинавия».
Жертв стало больше?
Из-за отсутствия достоверной информации о количестве инфицированных и жертвах невозможно оценить летальность. Но даже при самом добросовестном подсчете оперативные данные о смертях всегда будут занижены. «За день невозможно определить причины всех летальных случаев, поэтому обычно записывают только очевидные», — объясняет Алексей Куприянов.
Более надежная метрика для оценки «ковидной» летальности — «избыточная» смертность. Это разница между зафиксированным количеством смертей и средним показателем за период. Если в мае она наблюдалась примерно в половине регионах, то в сентябре черту перешагнул каждый.
За ростом «избыточной» смертности, как правило, стоит высокая «ковидная» летальность. Депздрав Москвы объясняет причину 91% «лишних» смертей в сентябре и 100% в октябре косвенным и прямым влиянием коронавируса.
Однако большинство регионов за высокой «избыточной» смертностью последствий эпидемии не видят, даже если умерло на треть людей больше, чем обычно. В Чечне в сентябре из 70% «лишних» смертей «ковидных» только половина процента. А из тысячи жителей, умерших сверх нормы в Башкирии, коронавирусом, по оперативным данным, болели только 12 человек.

«Есть регионы, данным которых верить в принципе нельзя. Избирательные комиссии и оперативные штабы там работают одинаково нечестно. В их число входят Чечня, Краснодарский край — единственный регион, где не было первой волны, — и многие другие субъекты», — говорит Алексей Куприянов.
По количеству выявленных «ковидных» смертей лидирует Дагестан. Все умершие от коронавируса в республике попадают в «избыточную» смертность. Там проблему с учетом летальных случаев признали еще весной. Глава Дагестана 17 мая заявил, что жертвами коронавируса уже стали 40 врачей, когда, по официальным данным федеральных структур, сообщалось только о 29 летальных исходах. После поручения Путина «обеспечить постоянный мониторинг» Дагестан находится в топе по «ковидной» смертности.
«Если надежность официальных данных ко второй волне не поменялась, то их оперативность и доступность деградировали, — замечает Борис Овчинников. — Некоторые региональные загсы вообще перестали публиковать количество умерших».
К декабрю немногие субъекты отчитались о количестве умерших жителей за октябрь. По неполным данным, «избыточная» смертность продолжает расти, а с ней и количество людей, основная причина смерти которых — ковид. В Москве и Петербурге за половиной всех сверхсмертей, по оперативным данным, стоит пандемия. В других регионах этот показатель не превышает 30%.

Мы на пике?
«Самые тяжелые вспышки эпидемии в прошлом. Однако в последние дни мы наблюдаем ухудшение динамики, — говорит Борис Овчинников. — Что это — кратковременный всплеск, выход на долгое плато или новый подъем, — понять пока невозможно».
Для оценки текущей эпидемиологической обстановки аналитик использует открытые данные «Яндекса». Статистика поисковых запросов с фразой «пропало обоняние» — специфическим симптомом коронавируса — отражает вспышки инфекции и их масштаб.

«Когда в первых числах сентября начали массово расти запросы про обоняние во всех регионах сразу, я не поверил. Подумал, что это внешнее влияние телевидения, например. Но достаточно быстро стало ясно, что метод подсчета продолжает работать», — говорит Борис Овчинников.
В ноябре, по данным «Яндекса», интерес пользователей к симптому коронавируса пошел на спад.
Однако в последние дни частота запросов сравнялась с показателями прошлой недели.

Показатель реальной угрозы — свободные койки
Реальный риск на пике эпидемии отражают такие показатели, как количество свободных «ковидных» коек и число пациентов на ИВЛ. Роспотребнадзор информацию о заполненности больниц не публикует, но некоторые регионы делают это сами.
Во время второй волны забирать в стационары пациентов стали реже из-за новых показаний к госпитализации. В Петербурге, по данным диагностического центра при Медицинском институте им. Березина, в мае более половины людей с пневмониями были направлены в больницы, а в ноябре — около 1%.
Об изменении порядка госпитализации 7 ноября объявил главврач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко. Весной, чтобы лечь в больницу, положительного теста и повышенной температуры было достаточно. По новым правилам госпитализируют, только если температура держится выше 38,5 градуса три дня, присутствует одышка с частотой дыхания 28 раз в минуту при норме 16–20, а кровь насыщается кислородом на менее чем 95%. Легкие пациента должны быть поражены на четверть.
Однако количество «ковидных» коек продолжает сокращаться. В стране их осталось менее 80%, а в Чувашии, Севастополе и Орловской области — менее 95%. Об этом 18 ноября сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников
Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.