СюжетыОбщество

Боратоубийственная война

Казахстан обиделся на вымышленного персонажа из сатирической комедии Саши Барона Коэна. Во второй раз подряд

Этот материал вышел в № 119 от 28 октября 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 119 от 28 октября 2020

08:52, 27 октября 2020

5

Вячеслав Половинко
08:52, 27 октября 2020

5

Вячеслав Половинко

Кадр из фильма

Несколько суровых женщин обступили обнаженного мужчину в одних купальных трусах, закрывающих лишь совсем интимное, и приготовились его сжигать. «Почему ни министр культуры, ни один наш общественный деятель или блогер не подняли этот вопрос на должном уровне? Все только хайпуют, выставляют в соцсетях этого человека. Так вот мы, матери, решили наказать этого человека. Сделали такой макет, в переводе с английского это означает «ублюдок», — объяснила происходящее за кадром активистка Бота Шыныкулова. После этого женщины подпалили вырезанную в полный рост из картона фигуру британского комика Саши Барона Коэна. Языки пламени потянулись снизу по «ногам» ненавистного всем присутствующим человека. «На колени, на колени встает Борат и просит прощения у всего казахского народа!» — ликующе воскликнули за кадром женщины. 

Аутодафе Саше Барону Коэну сейчас мечтает устроить примерно половина Казахстана. Все из-за второй части его сатирического фильма «Борат», которая спустя 14 лет после выхода первой картины приобрела приставку «Подарок порнографической мартышки вице-премьеру Михаилу Пенсу на благо недавно сократившегося народа Казахстана» в названии. Как и в первой части, главный действующий персонаж — вымышленный казахский журналист Борат Сагдиев, который едет в США с миссией от правительства страны и конкретно от «премьера Назарбаева», а параллельно погружается в современную американскую культуру и политику. 

При этом и сам Борат, и вся страна, откуда он родом, показаны недалекими, неаккуратными и порой просто мракобесными. Но это вымышленный мир (виды «Казахстана» вообще снимались в Румынии): куда больше достается американцам, которые, видя глуповатого «журналиста» из какой-то неведомой страны, открываются перед ним и показывают весь свой расизм, гомофобию, сексизм и многое другое. 

Фильм — жесточайшая сатира и пародия, но Казахстан, по факту, там упомянут лишь по касательной:

«Сам Саша Барон Коэн неоднократно говорил о том, что он использовал название «Казахстан» только потому, что американцам (на которых, собственно, и нацелена дилогия «Борат») об этой стране ничего не известно, — говорит казахстанский кинокритик Карим Кадырбаев. — Примечательно, что я не слышал о претензиях к картине со стороны Узбекистана, которых в обеих картинах главный герой неоднократно называл «урюки узбекские». 

В Узбекистане фильм наверняка не видели, как почти никто не видел его и в Казахстане (вторая часть «Бората» вышла не в кинотеатрах, а в онлайне, — но для обиженного патриота это не повод смотреть такую гадость!) Но горячему казахстанскому зрителю достаточно повода: фильм только вышел, а актеру уже грозят проблемами — правда, в основном, лишь на территории Казахстана. Криминальный авторитет Дикий Арман в своем Instagram кинул клич среди подписчиков с требованием «найти и наказать Бората, который порочит нашу страну». Если надо — нужно подключить диаспору за рубежом, уверен авторитетный критик творчества Саши Барона Коэна. 

Кроме того, несколько казахстанцев принесли в американское консульство в Алматы петицию с требованием извинений от актера (фильм они не видели). А в Павлодаре местный житель пришел ночью к приемной акима области и потребовал вызвать его, чтобы через руководителя региона передать свое недовольство Боратом в столицу. Аким к нему не вышел, вышли полицейские: они все-таки дали написать возмущенному жителю заявление, правда, утром он от него уже отказался. 

«Основная причина конфликта заключается даже не столько в самой картине, сколько в использовании государственной символики Казахстана в промо-кампании фильма «Борат 2», — говорит Карим Кадырбаев. — Здесь я частично соглашусь с тем, что пиарщики фильма допустили просчеты, когда флаг РК был использован в качестве пляжных ковриков. Едва ли кому-то понравится то, что флаг его страны топчут ногами, чтобы рекламировать коммерческий продукт». Но даже это не противозаконно, и лучшая стратегия здесь была бы — просто не замечать неоднозначную картину, тем более что она рассчитана на другую аудиторию, добавляет кинокритик. 

Не тут-то было: к народному возмущению подключился МИД Казахстана. В выходные он выпустил официальное заявление в ответ на «массовые возмущения» граждан. «По сути, фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии. Наши граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами. В провокационных целях насмешкам подвергаются и народ Казахстана, и его государственные символы. Нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата», — официально заявили в дипломатическом ведомстве. 

На самом деле МИД усидел на двух стульях — и поддержал возмущения, и отказался что-либо делать, — потому что однажды на этом уже обжегся. В 2006 году, когда вышла первая часть, Казахстан де-факто запретил прокат фильма (с радостным улюлюканьем к запрету тогда присоединилась и Россия), а посол республики в Великобритании Ерлан Идрисов даже написал две статьи в английские газеты. В одной он назвал Бората «свиньей», в другой — когда его одернули из Астаны — умилялся тому, что Саша Барон Коэн «привлек внимание к Казахстану». 

Нынешние возмущения быстро сойдут на нет, но они показательны и даже симптоматичны, считают опрошенные «Новой» эксперты.

Кадр из фильма

«Реакция на фильм показывает периферийность мышления части общества, то, в каком замкнутом пространстве оно живет.

В целом это связано с отсталостью государства как такового: люди не жили в демократическом обществе, не познали традицию открытого обмена мнениями и отсутствие цензуры», — объясняет политолог Димаш Альжанов. 

К тому же юмор юмором, а консультанты у «Бората» явно знакомы с казахстанской новостной повесткой. Помимо «премьера Назарбаева» в фильме упоминаются «две коровы»: это явная отсылка к совету бывшего президента страны, как люди могут себя обеспечить в стране (просто купить двух коров и продавать излишки молока — россиянам тоже на заметку). Да и некоторые пародийные черты фильма до боли похожи на реальные «болячки» республики. 

Елбасы не тухнет

Главному другу России Нурсултану Назарбаеву 80 лет. Его карьера — пример обнуления, которое заканчивается большим политическим кризисом

«В «Борате» есть элементы, которые касаются, в том числе, и Казахстана: Так, например, и гомофобия, и сексизм все еще являются большими проблемами внутри нашей страны. Остались еще регионы, где похищение, изнасилование и бытовое насилие являются абсолютной нормой, — говорит Карим Кадырбаев. — Вообще, патриотизм — это не только вывешивание флагов и далеко не битва с несуществующим трикстером Боратом, а понимание того, что в стране есть проблемы куда серьезнее. Перефразируя наших активистов-оппозиционеров — «я проснулся в стране, где столица называется Нур-Султан». И в момент переименования никто флагами [с возмущением] не размахивал. Пока нашего патриотизма хватает только на борьбу с британским комиком, живущим в США, а на то, что происходит за нашей входной дверью, мы не реагируем».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сатира #фильм #критика #казахстан

важно

3 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259620

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

245000

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196446

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123040

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108588

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103503

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera