СюжетыПолитика

Если хорошо потрясти

В Выборге продолжаются аресты чиновников. Сумма украденного уже достигает полутора миллиардов

15:22, 19 октября 2020

2

Максим Леонов
15:22, 19 октября 2020

2

Максим Леонов

Геннадий Орлов. Фото: ТАСС

События в Выборгском районе развиваются стремительно. В пятницу, 16 октября, «Новая» рассказывала о том, что правоохранительные органы обнаружили новые факты хищений. А уже на следующий день Следственный комитет по Ленобласти сообщил о задержании главы администрации Геннадия Орлова. Его подозревают в том, что он участвовал в хищениях бюджетных средств, выделенных на капитальный и текущий ремонт зданий. Именно с этого эпизода — недостача в 700 млн рублей — и начались скандальные события в Выборге.

Напомним, 11 сентября сотрудниками правоохранительных органов был выявлен факт хищения 716 млн рублей из районного бюджета. Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области проверяли деятельность председателя комитета финансов администрации Александра Болучевского. Финансист собирал документы для получения вида на жительство в Канаде, чем и привлек внимание ФСБ. 14 сентября Болучевский был арестован. Глава администрации Геннадий Орлов тут же выступил с заявлением, что тот действовал в одиночку. Жители района потребовали отставки руководства района. Губернатор Ленобласти заявил, что, пока нет данных о причастности Орлова к преступлению, он будет занимать свою должность. В СМИ стали появляться комментарии районных чиновников о том, что сумма хищений окончательно не установлена и может оказаться гораздо ниже.

Девятого октября в подконтрольной администрации газете «Выборг» появилась статья, «раскрывающая» механизм, с помощью которого Болучевский в одиночку смог украсть седьмую часть районного бюджета. На следующий день после ее выхода стало известно, что правоохранительные органы возбудили еще три уголовных дела. Речь шла о 800 млн рублей, похищенных с 2015 по 2017 год из статьи расходов, направленных на ремонт и содержание районных дорог. Был задержан предприниматель Алексей Котляренко, через фирмы которого проводились финансовые операции, и тогда стало понятно, что Болучевский не мог действовать в одиночку. 14 октября глава администрации Геннадий Орлов собрал журналистов и объявил, что уходит в отставку. Однако срочно собравшийся совет районных депутатов отклонил прошение Орлова, обязав его и далее исполнять свои обязанности. «Будем искать деньги вместе», — заявил на заседании председатель совета депутатов Дмитрий Никулин.

В семь утра 17 октября в дом Геннадия Орлова нагрянули сотрудники ФСБ и СК. А уже в полдень СК разместил на своем сайте информацию о том, что Орлов задержан на двое суток в порядке статьи 91 УПК РФ. Потом был суд по мере пресечения — под домашним арестом Орлов пробудет как минимум два месяца. 

Показания в отношении Орлова дали чиновник Болучевский и бизнесмен Котляренко. Именно через фирмы последнего, по версии следствия, проводились обналичивание и отмывание похищенных бюджетных средств.

«Скорее всего, этими арестами дело не закончится, — считает источник «Новой» в УФСБ по Петербургу и области. — Ниточки могут повести гораздо выше. Ведь в обоих случаях — в хищениях с ремонтов домов и махинациях с дорожными деньгами — существенную часть похищенного составляли деньги из областного и федерального бюджета. Так что к областной администрации тоже могут возникнуть вопросы: как они контролируют выделяемые в муниципальные образования деньги?»

В то же время в Выборге крепнет мнение, что правоохранительные органы, санкционировав арест Орлова, нацелились на одного из теневых хозяев Выборга, без участия которого в приграничном городе и районе невозможно организовать ни один более-менее крупный бизнес. 

Кто-то считает таковым Илью Трабера, известного в определенных кругах под кличкой Антиквар. У Ильи Ильича давние и очень обширные интересы в Выборгском районе. В 90-х он был совладельцем Выборгской топливной компании и Выборгского судостроительного завода, а в настоящее время строит порт в Приморске.

Испанская полиция назвала Трабера одним из лидеров русской организованной преступности наряду с Александром Малышевым, Геннадием Петровым, Владимиром Гавриленковым. Все вместе они проходили по нашумевшему делу «Тройка», Трабер до сих пор находится в международном розыске. 

Впрочем, довольно сомнительно, что Трабер, интересы которого давно перешагнули не только Выборгский район, но и Ленобласть, может быть причастен к хищениям из районного бюджета. А вот его давнего, еще с 90-х, бизнес-партнера Александра Петрова (не путать с Геннадием), по моему мнению, следователи вполне могут рассматривать на эту роль.

В настоящее время Александр Петров — видный предприниматель, депутат Выборгского района. Свой путь в бизнесе будущий районный депутат начинал в 80-х годах в гостинице «Дружба» электриком. В советские времена эта гостиница была перевалочным пунктом для скандинавских туристов, едущих в Ленинград. Само собой, там процветала фарцовка: предприимчивые люди обменивали у иностранцев импортные товары и валюту на рубли и советские товары (в основном водку, икру и народные сувениры). 

В 90-х Александр Петров вместе с Трабером выкупают гостиницу «Дружба», где открывают казино. Скупают акции уже упомянутых судостроительного завода и компании «Вэнко», владеющей сетью заправок и ВТК. Тогда же начинается борьба за официальную власть в городе. В частности, в 1999 году Александра Петрова подозревали в заказе на убийство тогдашнего председателя совета депутатов Выборгского района Сергея Рубиновича. Будущий депутат даже успел посидеть в СИЗО по данному делу, но в результате к уголовной ответственности привлечен так и не был.

«Петров так или иначе участвует во всех крупных бизнес-проектах района, — говорит предприниматель Алексей П (фамилия известна редакции). — На проекты типа строительства газопроводов или автотрасс федерального подчинения он не претендует. Но вот практически все государственные заказы — и не только на строительство и ремонт зданий и дорог, но и на школьное питание, поставки медикаментов и даже ритуальные услуги — выигрывают фирмы, где имеет долю Александр Петров».

Как говорится, следствие покажет.

«Агентура ФСБ есть и в ЗАГСах, и в домоуправах»

Чиновник из Ленинградской области засобирался на ПМЖ в Канаду — его взяли и обнаружили хищение 700 млн рублей

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хищения #чиновники #домашний арест #выборг

важно

3 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259616

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

244838

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196445

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123035

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108580

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103498

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera